2017年全省社会信用体系建设工作培训班在开封举办

2017年12月14日至16日,省信用办在开封河南大学金明校区举办了2017年全省社会信用体系建设工作培训班。省发改委副主任刘文生、省发改委财金处处长高树印、河南大学副校长张宝明等出席开班仪式,开班仪式由河南省发改委财政金融处副处长周华主持。针对信用信息系统平台建设、信用信息归集共享、信用联合奖惩、“双公示”、城市信用监测、信用信息服务与应用等重点领域,省发改委副主任刘文生和部分专家进行了精彩授课。全省15个省直部门、省信用中心、18个省辖市和10个省直管县(市)的120多名信用工作负责人及技术人员参加了培训。

省发改委财政金融处处长高树印首先做了学习动员讲话,他希望参加本次培训的同志能真正静下心来、沉下身去,充分利用难得的学习机会,学有所得、学有获益。省发改委副主任刘文生同志为做了《迎难而上 积极作为 努力推动我省社会信用体系建设再上新台阶》的首场讲座。

刘文生副主任指出,经过多年尤其是今年的努力,我省社会信用体系建设已打下了坚实基础,并进入了全面发力、全面提升的新阶段。虽然我省社会信用体系建设取得显著成效,但与先进省份相比还存在不少差距,应当引起我们高度重视。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央国务院和省委省政府决策部署,紧紧围绕信用联合奖惩、信用信息归集共享、重点领域信用建设、信用体系建设创新、信用文化建设全面发力、组合推动,努力开创我省社会信用体系建设新局面。刘文生副主任还对下阶段全省社会信用体系建设工作做了重要部署。

省信用中心应用部任鹏介绍了省公共信用信息平台建设情况及“双公示”标准与规范,详细讲解了信用综合管理系统中红黑名单推送、信用异议处理、信用修复、联合奖惩结果反馈等功能应用。江苏省信用办副处长盛宝隽介绍了江苏省公共信用信息归集共享及信用修复实践与探索。中国经济信息网副总裁李润亮介绍了城市信用监测评价理论方法,并对河南省城市信用状况进行了分析。他还就城市信用体系建设层面提出六个方面建议,一是加快信用法律与法规的建设步伐,二是推进信用信息归集与共享工作,三是扩大信用信息应用范围,四是创造诚实守信的舆论氛围,五是加大信用市场的培育力度,六是完善信用组织机构和专业人员保障机制。培训班还邀请了北京大学智能金融研究中心研究员刘新海、中国诚信信用管理股份有限公司副总裁张英杰、人民大学智慧金融中心研究员张良贵等专家学者,分别做了《信用风险与大数据》、《信用服务应用与创新》、《信用联合奖惩机制研究与实践探索》的授课。

参加培训人员普遍反映,从这次培训会中收获颇多、启发很大,通过本次培训,明确了国家和省对社会信用体系建设工作的要求和部署,掌握了城市信用工作重点,提升了理论业务水平。大家纷纷表示,在今后的工作中,将运用新知识、新理论、新技术扎实推进新一轮工作,为促进全省社会信用体系建设再上新台阶做出新贡献。


友情链接