云阳工商局指导企业建立信用信息公示制度

华龙网12月21日13时讯 为了依法规范企业履行信用信息公示义务,确保企业应公示信息的法定性、真实性、准确性、完整性,推动企业诚信建设,持续健康发展,依据有关法规政策的规定,结合实际,云阳工商局指导企业建立信用信息公示制度。

    一是制定方案,明确职责任务。成立由分管副局长陈文任组长,企业科和各工商所所长为成员的领导小组,制定《云阳局指导企业建立信用信息公示制度工作方案》,明确由企业科牵头组织指导各工商所做好相关工作,扎实推动企业建立信用信息公示管理制度取得实效。在具体实施过程中,突出重点,分步推进,先企业后个体工商户,先公司制企业后一般企业。

    二是印制宣传资料,做好宣发动。制定印发指导企业建立《企业信用信息公示制度(参考样本)》,和精选汇编各地失信企业受到信用约束的一些典型事例30例编印成《信用约束故事汇编》,通过组织培训宣传讲解、现场送发宣传资料,让企业进一步提高认识,认识到建立企业信用信息公示制度是企业义不容辞的责任和义务,把企业信用信息公示制度纳入企业内部管理很有必要性。截至目前,共发放制度样本5000余份,故事汇编5000余册。

    三是引导行业自律,指导建立企业信用信息公示制度。联合县民营经济协会、县企业联合会、县商业联合会、县建筑企业协会等行业协会,主动引导行业协会将企业信用信息公示制度纳入行业自律的重要内容加以管理。并指导各行业协会在各行业企业中发起《推动企业依法公示信用信息倡议书》,积极促进各行业领域的企业建立和完善企业信用信息公示制度,自觉履行信息公示义务,自觉接受信用监督和信用约束,推动企业诚信体系建设。


友情链接