新乡市城市信用监测排名迈入全国前列

近日,在《城市信用监测月报》(2017年第10期)对全国261个地级市(不包含省会和副省级城市)信用情况评估中,我市综合信用指数为80.61,排名从上期第53名前移至第33名,提升20个位次,继续稳居河南省第1名,并迈入全国城市排序前列。排在河南省第二、三名的分别是许昌市(全国第54名)、平顶山市(全国第78名)。

近年来,市发改委在市委、市政府的领导下,在全市各有关部门的积极配合下,克服无专门机构、无专职人员等困难,大力推进信用体系建设:一是建成市信用信息管理平台,开通“信用新乡”门户网站和微信公众号,为社会公众提供信用查询服务;二是推进信用信息归集,归集86家单位409类信用信息67万余条;三是推行使用信用信息,并积极推进使用第三方信用报告;四是联合惩戒取得初步成绩,在重大税收违法案件、安全生产、失信被执行人、失信企业、电力等多个领域开展联合惩戒工作;五是政府机构失信问题专项治理成效显著,受到省发改委赞扬,作为先进案例上报国家发改委;六是诚信宣传初步形成氛围。通过“信用新乡周”等宣传活动,进一步提升全社会诚信意识。

我市信用建设仍存在一些亟待解决的问题:一是信用平台功能尚不完善,联合奖惩系统未建立;二是信用信息归集协调难度大,信息归集数量与全国信用示范市创建标准差距较大;三是信用信息应用不够深入普及,信用应用领域有待进一步拓宽;四是亟需设立专门机构,增加人员编制。这些问题如不解决,将影响我市创建第三批全国社会信用体系建设示范城市。


友情链接