南阳淅川检察院蝉联三届全国一级规范化检察室

近日,第五届全国检察机关派驻监管场所一级规范化检察室评选结果公布,淅川县检察院驻看守所检察室榜上有名。这是该院驻所检察室继第三届、第四届后蝉联“一级规范化检察室”荣誉称号。

  淅川县检察院驻所检察室在荣誉面前找差距,高点定位促发展,以争创国家一级规范化检察室为目标,以“三个维护”监所检察工作理念为主线,一如既往,毫不松懈,团结拼搏,苦干争先,实现了驻所检察工作的健康有序发展。

  加大投入创品牌

  淅川县检察院党组始终高度重视刑事执行检察工作,自高检院开展派驻监管场所检察室规范化等级考核评定以来,该院党组均成立了由检察长任组长,执检局、计财装备、信息中心等部门负责人为成员的争创工作领导小组,全面指导和督察创建工作。

  该院党组多次召开专题会议,分析创建中遇到的问题和困难,将有限的人财物向驻所检察倾斜,保证驻所检察实现“三个到位”:一是人员配备到位。检察室目前配备5名干警,既有办案经验丰富,业务精通的老同志,又有朝气蓬勃,干劲实足的年轻同志,结构合理,权责分明。二是科技运用到位。加大科技装备投入力度,检察室建立全新的独立监控系统,更换和增加了电脑、传真机、投影仪、对讲机等办公装备,科技运用达到全省先进水平。三是基础建设投入到位。以看守所迁新址为契机,严格按照一级规范化检察室标准,加大基础建设投入力度。

  注重规范树品牌

  “真的没有想到,检察官帮助我把押金要回来了,感谢检察官的关心,今后一定好好表现,不辜负检察官的厚爱!”这是淅川县检察院驻所检察室规范执法监督取得的社会效果。

  去年初,淅川县检察院驻所检察室接到在押人员郑某请求,帮其追回森林公安扣押的5000元保证金。驻所检察室受理后,及时找郑某谈话,调查了解相关情况,原来,郑某涉嫌滥伐林木罪被森林公安立案侦查期间,交5000元保证金后,郑某被取保候审。森林公安在进一步侦查中,发现郑某滥伐林木量大,决定撤销取保候审,对郑某收监羁押。抱着试试看的想法,郑某向检察室递交了请求。该院驻所检察官了解情况后,立即核实案发前后该案相关款物去向,还查阅了相关法律文书,证实该5000元确实是保证金。据此,及时与森林公安联系,进行监督纠正,经妥善处理后,郑某通过亲戚领取到了这笔保证金。

  该院驻所检察室为规范公正司法,一是深化检务公开,阳光司法。建立15块检务公开栏,及时更新内容,将驻所检察职能和联系方式予以公开,接受社会各界监督。二是建立健全机制,规范司法。先后建立了安全、监管、生产、教育、留所服刑检察等26项制度,做到了行为有规范、工作有目标。三是敢于善于监督,严格司法。全面履职,突出安全防范、纠正违法和刑罚变更执行等重点工作,确保安全无事故。

  创新机制亮品牌

  “不要坐着吃老本,要想有所作为,不光要干好还要有特色亮点。”这是该院执检局局长李清海挂在嘴边的一句话。

  近年来,该院驻所检察室从实际出发,先后总结探索出在押人员谈话“十必谈”、“一问二看三查”一日维权工作法、病犯管理“四个并重”、新入所嫌犯过渡管理“一二三四”检察模式和捕后羁押必要性审查“三维工作法”等一系列卓有成效的工作方法,经过改进完善,创新机制,既提高了工作效率,增强了监督实效,又为驻所检察工作注入新的生机与活力。

  2015年5月,该院驻所检察人员在巡视时,某监室在押人员周某反映看守所不将其投送监狱服刑,请求检察人员维护其合法权益。检察人员立即进行了调查,经查,周某因涉嫌故意伤害罪被法院判处有期徒刑六个月,判决早已生效,但法院未及时将周某的执行通知书、结案登记表等材料送达看守所,导致看守所无法将周某投监服刑。据此,该院驻所检察室立即向法院提出纠正违法意见,被县法院采纳,次日将周某的执行材料送达看守所,周某被依法及时投监服刑。该院驻所检察室利用病犯管理监督机制,及时成功建议看守所稳控心脏病嫌犯陈某、肾结石嫌犯刘某等10多名病犯,促进了病犯在看守所羁押期间的安全平稳过渡。2016年以来,该院驻所检察室通过上述机制,及时纠正了17起违法行为,消除了8起安全隐患,保障了监管场所的安全稳定。

友情链接