南阳市法院系统 为642名农民工追回劳动报酬4362.58万元

1月4日,南阳市中级法院召开新闻发布会,向社会通报南阳市法院系统第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动开展情况。

    据介绍,为开展好涉农维权活动,南阳市法院系统采取了一系列措施,确保农民工合法权益得到维护。在省法院下发第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动通知后,南阳市中级法院迅速成立活动领导小组,由院长庞景玉亲自担任组长;成立与讨薪维权、“三留守”、农民工返乡创业维权、执行、宣传等方面有关的5个工作组,形成立案、审判、执行、宣传等部门共同参与的工作格局。

    同时,南阳市法院系统对2017年以来所有立案情况再次进行彻底、全面排查,摸清底子,制作台账;“一把手”亲自参与执行活动,走访企业工地,与农民工面对面交流,倾听农民工呼声;开通涉农案件绿色通道,快速办理涉农案件,依法适用简易程序、小额诉讼程序进行审理,缩短办案周期;健全网络财产查控机制,严惩“老赖”并将其纳入失信被执行人名单,促使其自动履行义务;积极开展“黎明行动”“利剑行动”“夏日雷霆”“秋季风暴”等专项行动,不断掀起执行风暴,执结了一批欠薪骨头案,取得了良好的执行效果。

    据悉,自2010年以来,南阳市法院系统按照省法院的统一部署,连续8次开展“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动。在第九次“拖欠农民工工资案件集中办理”等系列涉农维权活动中,从2017年11月14日到12月25日,南阳市法院系统共受理拖欠农民工工资案件358件,涉及农民工855人,涉案金额7124.69万元,其中结案277件,为642名农民工追回劳动报酬4362.58万元。

友情链接