监管网络定餐 “明厨亮灶”上网,南阳打造“舌尖上的安全”

网上订餐快捷方便,但食品是否安全卫生?冬天吃火锅美味又暖和,但火锅底料是否有添加剂?这些都是消费者关心关注的问题。1月10日,记者从南阳市食品药品监督管理局获悉,2017年,南阳市加强对餐饮环节突出问题进行专项治理,检查整治各类餐饮食品经营主体17528户次,责令整改3384家,取缔无证经营户164家。同时开展“互联网+明厨亮灶”工程,让后厨“亮”起来,严管网络订餐食品安全,打造“舌尖上的安全”。

  网络订餐、送餐服务这一新型互联网经营业态规模增长迅猛,在提供消费便利的同时,也带来了一定的食品安全隐患。南阳市食品药品监督管理局通过网上餐饮食品安全风险排查,发现三家第三方网络平台出现大量无《食品经营许可证》商户入网销售现象,经查证后分别对三家平台驻南阳分公司进行立案查处,最终分别处以8万元的罚款,这在我省尚属首例。为进一步净化网络订餐环境,南阳市食品药品监督管理局还对三家网络订餐第三方平台进行行政约谈,要求对所有无证经营的线上餐饮商户全部下线。通过整治和约谈,南阳市网络订餐环境得到大幅改善。

  家长拿起手机便可以清清楚楚看到孩子学校厨房里的消毒区、备菜区、烹饪间等重点区域和环节的操作情况;学生坐在餐厅就可以通过透明玻璃或大屏幕将大厨们的一举一动尽收眼底。这是南阳正在推进的“互联网+明厨亮灶”工程,目前参与南阳“互联网+明厨亮灶”工程并在“舌尖安全网”在线的餐饮单位共计440家,安装摄像头1576个。南阳市食品药品监督管理局还引导市区内的小饭店安装玻璃幕墙,便于消费者了解后厨情况;引导大饭店安装摄像头;引导学校开展厨房开放日,邀请家长进入后厨参观并提出建议;引导火锅店公开加工过程,并对火锅底料配方予以公示。“明厨亮灶”上网保证了消费者的知情权,也增强了食客们的安全感。

友情链接