2017年河南省50余家白酒无证生产单位被依法取缔

河南是全国重要的白酒生产大省、消费大省和酒文化大省。1月22日,河南省白酒市场整治及豫酒质量提升新闻发布会举行,对当前河南酒类产品质量安全的重点工作进行了通报,记者从发布会上了解到,去年河南省50余家白酒无证生产单位被依法取缔。

  去年全省查处酒类行政处罚案件154起 移送警方13起

  从古至今,河南是全国重要的白酒生产大省、消费大省和酒文化大省。上世纪八九十年代,涌现出宋河、仰韶、杜康、宝丰、赊店等知名白酒品牌。诞生了两个国家名酒、四个优质酒。去年,省委、省政府专门研究部署豫酒转型发展工作,要求提升品牌竞争力,本省突破、外省发力,对推进我省产业结构调整、保障食品安全、促进全省经济发展具有重要意义。

  据河南省政府食品安全办副主任、省食品药品监督管理局副局长王景峰介绍,为提升酒类产品质量安全水平,促进产业持续快速健康发展,河南省食品药品监督管理部门加强了酒类产品监督抽检,2017年全省共查处酒类行政处罚案件154起,货值金额367.7万元,罚款272.6万元,移送公安机关13起,严厉打击了白酒生产经营中的违法违规行为。

  同时,据介绍,去年我省依法取缔了50余家白酒无证生产单位,据悉,去年全年河南共安排酒类产品抽检计划2376批次,包含了白酒、啤酒、黄酒、葡萄酒和果酒等全部产品种类,抽检领域覆盖了全省食品生产经营各个环节。河南酒业转型发展工作部署后,省食药监局及时调整酒类产品监督抽检计划,从中秋、国庆至元旦、春节期间共安排1700批次,加大抽检频次和范围,较大幅度提高了域外产品抽检比例,已完成922批次白酒抽检任务,总合格率达到95.88%,对问题产品依法进行了核查处置。

  将集中开展为期60天的“双节”酒类市场大整治

  “当前,我省白酒行业虽然出现了稳中向好、稳中向上的发展态势,产品质量安全监管和市场整治虽然取得了一定成效,但影响和制约豫酒转型发展的深层次问题还需持续不断地加以解决。”王景峰表示这些问题主要表现在三个方面:一是综合实力有待提升。缺乏一流的领军品牌和领军企业,与白酒强省相比,整体还有一定差距。二是生产经营秩序有待规范。一些企业特别是小企业法律意识淡薄,主体责任意识不强,违法违规行为不同程度存在。三是企业质量安全控制水平有待提升。部分企业质量安全管理体系建设还不够完善。

  据介绍,针对这些问题,2018年全省食品药品监管系统围绕维护酒类产品质量安全,规范酒类行业秩序,不断优化酒类企业生产经营和发展环境。

  记者了解到,根据安排,今年将做的重点工作之一就是组织“双节”期间酒类市场大整治。针对节日期间酒类市场供需旺盛特点,我省食药监部门集中开展为期60天的“双节”酒类市场大整治。维护好春节期间酒类市场秩序,让人民群众喝上“安全酒”、“放心酒”;

  同时,省食药监将持续抓好企业主体责任贯彻落实,促进酒企不断提升产品质量安全标准和水平。记者了解到,我省食药监部门还将继续在生产和市场流通环节、抽检和稽查环节,加大查处力度。畅通 “12331”投诉举报平台,及时受理假冒伪劣酒类产品举报投诉,及时回应社会关切;加强酒类产品监督抽检和不合格问题处置。

  此外,将推进白酒质量安全可追溯体系建设以及做好服务豫酒产业发展工作,针对对白酒企业开展精细化管理提升活动,聚焦特色和香型实施一批科研攻关项目,着力打造“五朵金花”“五朵银花”豫酒品牌。

友情链接