南阳中心城区全年禁放烟花爆竹 违者或拘留或罚款

最近,我市微信朋友圈流传一条关于禁止燃放鞭炮的消息——“南阳今年放鞭炮最高罚款5万元”,很多网友纷纷在本报双微平台上留言,求证真假。昨日,晚报君从相关部门采访获悉,2018年我市中心城区全年禁止燃放烟花爆竹!违禁者或受刑事拘留、行政拘留、治安罚款处罚。

“南阳今年放鞭炮最高罚款5万元”微信消息近两天出现在网络上,晚报君发现“禁放烟花爆竹”内容引述均来源于日前在郑州召开的全省安全生产工作视频会议。会议上提及,我省在县级以上城市建成区继续禁止燃放、销售烟花爆竹。本次会议并没有“对放鞭炮者最高罚款5万元”的规定。个别网友转发会议“禁放令”后,又链接了一些其他与燃放销售烟花爆竹无关的内容和相关处罚,但“最高罚款5万元”跟燃放烟花爆竹无关。晚报君随后在国务院《烟花爆竹管理条例》(2006年1月11日施行)相关条款上看到,对违规进行焰火燃放活动的单位,可处1万元以上5万元以下的罚款;违规燃放烟花爆竹的,处100元以上500元以下的罚款。

昨日,晚报君就此事来到市安监局采访。相关负责人介绍,为持续打好打赢环境污染防治攻坚战、进一步改善环境空气质量,经市环境污染防治攻坚战领导小组研究,我市决定自1月9日起实施《2018年南阳市中心城区大气管理“十禁止”暨考核办法》。这位负责人说,“今年全年咱们市中心城区,也就是高速环线以内,都实行大气管理‘十禁止’。其中第4条就提到,‘禁止生产、存储、运输、销售、燃放烟花爆竹’。”按照考核办法,如果发现违反规定,生产、存储、运输、销售、燃放烟花爆竹的,对辖区乡镇(街道办事处)实施财政扣款1万元。由此看来,我市中心城区不但不能销售、燃放烟花爆竹,也不能生产、存储!

俗话说:“过了腊八就是年。”春节将至,烟花爆竹的安全管理和禁放工作已进入关键阶段。晚报君从警方了解到,今年是巩固烟花爆竹“禁放”成果的关键一年,市公安局从现在起至2月7日已经开展堵源截流工作。春节期间全警联动禁放执勤工作,2月15日(除夕)17时至2月16日凌晨1时、2月16日(初一)早上6时至9时、3月2日(元宵节)19时至12日凌晨1时以及2月8日农历腊月廿三(小年)、2月21日正月初六(开业)等为重点控制时间。据了解,我市公安部门将严格执法,严厉打击违法犯罪:2月8日(农历腊月廿三)前要刑事拘留一批,行政拘留一批,治安罚款一批,新闻曝光一批,通报纪检监督部门一批。通过严厉打击,公开宣传,切实起到震慑和警示作用,教育广大市民在春节期间自觉遵守禁放规定。

友情链接