南阳人雷克、刘培常荣登“中国好人榜”

1月10日,中央文明办举办2017年12月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动,106位身边好人光荣上榜。我省共有9人入选,我市推选的“助人为乐”南阳好人雷克、“敬业奉献”邓州好人刘培常荣登12月份“中国好人榜”。

2010年以来,雷克走访帮扶了南阳市各县区600多户困难家庭,先后救援了因患脑积水被父母遗弃的4岁孤儿、患脑积水的大学生、“袖珍母亲”患先天性心脏病的女儿、患脊索瘤的中学生等50多人,他用自己的爱心温暖了他人。他先后荣获河南省金牌志愿者、南阳市道德模范等称号。

从雷克的救助工作来讲,曾经独自面对了多少次的质疑,多少次的委屈,多少次的奔波,多少次的筹资,他都已经数不清了,不过看到被救助的人一个个从痛苦中解放出来,雷克觉得这就是莫大的安慰!不求酬劳及回报,无我、无自私自利之心,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间、精神和物质的人就叫“志愿者”。雷克用自己的行动诠释了志愿服务精神。

刘培常出身于一个普通的农民家庭,1980年底,他响应号召参军入伍。在部队锻炼三年后,他回乡创业,通过开设农资门市部、承包工程等创业项目,成为故事桥村致富带头人,现任河南省邓州市白牛镇故事桥村党支部书记。作为村党支部书记,他把带领群众脱贫攻坚作为第一要务。村民穷,他带领村民开办木材加工厂、砖瓦窑场,帮助他们协调土地、找资金、教技术、跑销售,想方设法增加农民收入。村子破,他带领村支两委一班人修道路,装路灯,建学校,建文化广场,大刀阔斧推行美丽乡村建设。同时,村里的贫困户及困难学生也是他关注的重点。低保户刘崇杰,无儿无女,长年有病,刘培常总是定期为他送钱送粮送药品,还出钱为他开办乡村茶馆,增加他的收入。刘崇杰逢人便说:“培常真是个好人,没有他,我哪能活到今天……”村里的困难学生每年能从他那里领到总共1万元的助学金。他常说:“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”如今的白牛镇故事桥村从贫穷落后走向富裕文明,人均纯收入从1800元增长到9560元,环境也越来越干净整洁,成为名副其实的宜居村。

如今故事桥村村民越来越富裕,环境也越建越漂亮。2016年,该村党支部被邓州市委命名为“五星级党支部”。刘培常也多次被评为邓州市优秀共产党员、先进工作者、优秀党支部书记。

友情链接