春节前上线运行 “医疗红利”惠民

“我这个慢性肺源性心脏病把我折腾穷了,过去连看病都看不起了。这回在镇里卫生院住院,花了两千五百多,而我只花了百十块钱,这是咱县医保扶贫保险让我沾了光。”卸掉了沉重的医疗负担,刚刚出院的唐河县毕店镇贫困户王久付感慨不已。

作为全县首例享受建档立卡贫困人口医疗保障扶贫保险第六次报销的他,这次产生医疗费用2532.72元,他个人实际支付115.98元,报销比例为95.5%,个人支付仅为4.5%。

赶在春节前,最近,唐河县建档立卡贫困人口医疗保障扶贫保险正式上线运行,贫困群众在家门口实现“一站式”医疗费用报销,报销比例最高可达99%,这是该县创新政策保障给全县贫困户送去的“医疗红利”。

在全县建档立卡贫困人口医疗保障扶贫保险(六次报销)未上线运行前,报销需要到县城相关部门进行申报,然后由保险公司工作人员到乡镇医院进行统一发放报销金,不仅麻烦,而且费时费钱。唐河在城乡居民基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医保救助工程和民政救助制度的基础上,由县财政全额承担275万元,对全县建档立卡贫困人口和农村特困人员集中救助供养对象实施医疗保障扶贫保险,有效破解因病致贫、因病返贫难题。

唐河县创新出台政策措施,精准界定保障对象,全面推行困难群众大病补充医疗保险,建立了覆盖县、乡两级定点医疗机构“一站式”即时结算系统,推动医疗保险与精准扶贫的有机结合。

目前,全县所有困难群众可享受城乡居民医疗保险一次报销、大病保险二次报销、困难群众大病补充报销三次报销、南阳市“医保救助工程”四次报销、民政医疗救助五次报销以及刚刚上线的医疗保障扶贫保险六次报销。

友情链接