司法为民 全心全意增进百姓福祉

社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障。2017年,在法治中国建设的铿锵步伐中,南阳两级法院干了哪些大事?在为民司法的征程中做了哪些民生实事?一起来看看这10起重要司法事件。

全面发力,破解执行难

2017年,全市法院共受理执行案件31769件,结案29076件,结案率91.52%,执结标的额近28亿元。南阳两级法院在集中执行、专项执行行动中,共出动警力3000余人次,对隐匿、规避执行的被执行人采取搜查3350余次,司法拘留3936人次,实施罚款320余件次,审结拒执案件1478件,拒执判刑人数210人,有1300余名被执行人迫于压力主动履行义务。

法官入额,打造专业化法官队伍

截至2017年年底,市中级人民法院和各基层法院共有613名法官进入员额。法官员额制改革,把政治素质过硬、业务水平高、司法经验丰富、审判业绩突出、具备独立办理疑难复杂案件能力的法官选拔出来,为全市法院司法工作再创新高奠定了坚实的人才基础。

院长审案,使减刑假释更公开更透明

过去的一年,院长或庭长到监狱开庭审理减刑案件,邀请代表、委员旁听庭审,让同监舍的犯人旁听庭审,此种审理方式已成常态。“让庭审更公开透明、让结果更公平公正,是我们这项工作的不懈追求。”市中级人民法院党组书记、院长庞景玉对此项工作的要求深深烙在法官们的心中。

规范行政行为,发挥司法监督职能

行政审判工作,不仅是审理好、解决好“民告官”案件,更是反映行政工作是否合法、是否符合民心的“晴雨表”。2016年,我市各类一审行政案件中,行政机关一审败诉率为10%,直接败诉率为23.2%。行政机关败诉案件数连续3年增长,司法监督职能得到有效发挥。

为农民工讨薪5300余万元

自2010年以来,在省法院的统一部署下,全市法院连续8年开展拖欠农民工工资案件集中办理活动,对涉及农民工工资案件打造“优先立案、优先执行、优先受偿、优先支付”全程“绿色通道”。去年以来,全市法院共受理涉及农民工工资案件362件,为千余名农民工讨薪5300余万元。

司法力量,护卫南阳绿水青山

去年以来,全市法院以保护南水北调中线工程水源地生态环境为重点,扎实推进环境资源审判工作,对滥采滥伐、非法捕猎野生动物等破坏环境资源的案件进行公开巡回审判,提醒人民群众依法规范自身行为,避免触犯法律红线。

2017年9月19日,淅川县人民法院在荆紫关镇张村小学公开审理一起破坏环境资源案件。被告人曹某犯滥伐林木罪,被判处有期徒刑8个月,缓刑1年,并处罚金5000元。

直播抓“老赖”,营造诚信社会浓厚氛围

为推动诚信社会建设,提升南阳文明程度,2017年,市中级人民法院多次利用今日头条官方头条号对全市法院凌晨抓“老赖”执行攻坚活动进行网络视频直播,把执行工作直接“晒”在网上,接受网民监督,受到网友的一致好评。截至目前,累计观看量达750万人次,获得超千万次点赞,法院宣传工作影响力和美誉度大幅提升。

建设智慧法院,方便群众诉讼

2017年6月18日上午,在市中级人民法院信息集控中心,法官们对一起离婚案件进行远程视频庭审。这是法院首次使用QQ视频的方式对案件进行开庭审理调解,最终使小两口在视频中和好如初。这只是法院运用信息化技术为群众提供司法便利的一个缩影。过去的一年中,南阳两级法院通过信息化建设进一步提升智慧法院功能,为群众带来了诸多司法便利。

深入田间地头,开展巡回审判

背起国徽,带着法槌,让庭审深入田间地头、社区、工厂……巡回审判路上,南阳两级法院的法官们用脚步丈量民生疾苦,用行动拉近与百姓的距离。

为方便群众旁听庭审、接受法治教育,法官们风里来雨里去,2017年全年通过巡回审判方式审结案件上万件,在为百姓解决纠纷的同时,做到了普法宣传和平安建设同步推进。为扩大宣传效果,市中级人民法院还与媒体合作,开设专栏,对活动进行专题报道。

打击危险驾驶,护航百姓出行

2017年,全市法院加大对危险驾驶罪的打击力度,在审理过程中,坚持把好事实证据关、审判程序关、适用法律关,确保定罪准确、审理快速高效、量刑公正、打击有力,始终对此类危害公共安全犯罪行为保持高压态势,全年共审结危险驾驶案件近2300件,2170人受到刑事处罚。

友情链接