南阳女子扶残助残20年 荣登“中国好人榜”

3月4日,2018年2月“中国好人榜”发布,我市卧龙区良樱特教学校校长梁英光荣上榜。

  从一个失业的下岗女工,到今天的特教学校校长,梁英用她的大爱扶残助残20年。20年来,她先后投入40多万元,免费培训并安排2000多名残疾人就业。她也因此成了残疾朋友心中的爱心大使。先后被评为“河南好人”、“河南省扶残助残先进个人”等。

  1995年,梁英下岗后借钱开了一家美容院。她为人诚恳、待客热情,还经常帮助需要帮助的客人。她的美容院名声越来越好,生意也越做越好。手里渐渐有了钱的梁英,想为社会做点什么,回报社会。

  1998年的一天,梁英因肩膀疼痛到一家盲人按摩店按摩。闲聊中,盲人按摩师跟她说了一句话:“现在残疾人就业渠道太窄,其实我们要求很低,有口饭吃就行了!”这句话让梁英茅塞顿开,她觉得自己找到了回报社会的途径。几个月后,梁英筹资开办了良樱盲人按摩店,开始免费培训盲人按摩师。

  为了帮助更多的残疾人就业,梁英创办特教学校,免费培训残疾学员。她说:“我是从难处走过来的,我明白生活的不易。残疾人本身就难,再没有一技之长,找不到工作,生活就更难了!”

  20年来,梁英除了坚持免费培训盲人按摩师外,还积极帮助2000多名残疾人就业,特教学校每年就业率都接近100%。她常年参加爱心捐助活动,先后向贫困残疾学生捐赠学费10多万元。此外,她还向南石医院素不相识的烧伤患者捐款2000元,向方城县券桥乡孤寡抗美援朝老兵刘永胜捐款2000元……

  目前,梁英的助残事业还在不断扩大,她打算建成一个残疾人技能培训基地,实现培训、就业、服务一体化。她还想为没有就业能力的残疾人创建一个适合生活的“托养院”,力争走出新路,把这份帮助残疾人的事业做强做大。

友情链接