南阳推进“证照分离”改革营造安全市场消费环境

3月7日,记者从全市工商行政管理工作会议上获悉,今年,我市各级工商部门将进一步推进“证照分离”改革,扎实做好企业年报工作,深化商标战略,支持企业上市,强化重点领域市场监管,保持打击传销高压态势,创新消费维权体制机制,着力营造更加宽松便捷的市场准入环境、更加公平有序的市场竞争环境、更加安全放心的市场消费环境。

推进“证照分离” 做好企业年报工作

市工商部门将加强与其他相关部门间协作配合,及时做好政策衔接及相关准备工作,确保“证照分离”改革目标如期实现,推动“照后减证”,大幅减少行政审批,切实解决“先照后证”出现的“准入不准营”问题。同时,着力解决企业和群众在全程电子化登记过程中的堵点和痛点,积极推进电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,实现“一照走天下”。

完善年报通报督查考核机制,确保2017年度市场主体年报率高于全省平均水平。更加注重年报质量,加大对未年报市场主体的行政和社会约束力度,加强对年报信息和即时信息公示的抽查监督,压实企业主体责任。

创新消费维权机制 畅通维权渠道

围绕消费领域突出问题,建立联合打假工作机制,开展跨领域、跨区域联合打假。加大流通领域重点商品质量抽检力度,完善商品质量抽检结果公示制度。

拓展12315“五进”领域,重点向景区、学校延伸。进一步畅通消费维权渠道,定期公布12315投诉情况。全面推行经营者首问制度,鼓励引导电商平台、大型商场、超市等建立赔偿先付制度,并以有效方式向社会公开。探索开展消费投诉公示,落实“黑名单”管理制度,监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度,推进线下无理由退货工作。持续抓好南阳市工商局协同监管网络平台和移动APP系统建设应用工作,利用移动执法终端,在全市建立受理消费投诉2小时响应机制,提高消费纠纷解决效率。

力促企业上市 深化商标战略实施

把福森药业、仲景大厨房、想念食品等企业作为服务重点,帮助企业引入先进管理模式,完善内部治理结构,指导开展股份制改造,力促企业尽快上市。支持华星科创等企业创造条件进入“新三板”挂牌,实现多层次多渠道利用资本市场拓宽融资渠道。

力争商标注册总量增长5%以上,新申报1件地理标志,争创1件中国驰名商标。以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标为重点,从严从重打击侵犯商标专用权行为。加大对西峡县产业集聚区、南阳新能源技术开发区商标品牌创新创业基地建设业务指导力度,推进行业品牌和区域品牌建设。

强化重点领域市场监管 严厉打击传销

督促县区政府加快落实补贴政策,有效推进“电代煤”、“气代煤”、洁净型煤替代工作,加强燃煤散烧动态监管,防止问题反弹。严厉打击烟草市场假烟、非法流通真烟等违法行为,严密监控卷烟流入渠道,取缔无照经营卷烟行为。

加大对医疗、药品、保健食品、金融投资等行业虚假违法广告的整治力度,深入开展2018网监专项行动。加强商品交易市场、农资市场、成品油市场等重要领域市场监管,依法严厉查处市场混淆、商业贿赂、互联网不正当竞争等违法行为。

持续保持打击传销的高压态势,强力推进传销案件特别是网络传销案件的监测和打击力度,规范直销行为,严防直销转化为传销。

友情链接