南阳免费早餐发起人史英超:谁说爱心粥做不长?

南阳免费早餐发起人史英超:谁说爱心粥做不长?

史英超(中间端盆子者)和志愿者们正在一起做早餐

“好多朋友都说免费爱心粥这件事做不长远,肯定会半途而废,劝我不要做这种事。有的甚至当着我的面很难听地说,兔子尾巴长不了……”提起五六年前刚开始办免费爱心粥的事,我市第一家“免费爱心粥”发起人史英超不紧不慢地说,南阳的爱心粥从他发起开办第一家发展到现在的14家,其中有苦有乐有辛酸,但更多的是温馨暖人的故事。

环卫工吃饭时瑟缩的身影 让他决心开办爱心粥店

说起开办南阳第一家免费爱心粥店,史英超这位身材高大、胖乎乎的80后青年先用手挠头,后温和地、笑嘻嘻地说起了他用爱心和执着一路走来的感人事迹。 “那是6年前冬季的一个早上,我和一些志愿者正准备到南召山区去看望孤寡老人,当时天色微亮,刮着寒风,我在城区仲景路北头看见两个年岁较大的环卫工蹲在路边的道牙上啃着馒头,喝着随身携带的白开水,冻得瑟瑟发抖。我问他们咋不到饭店喝口热汤暖暖身子,他们摇摇头说这样可节省时间,也可省点钱。”史英超接受记者采访时说,从此以后这两个老年环卫工寒风中啃馒头,冻得缩着头、佝偻着腰的身影,一直在他眼前晃荡,他由此开始发心要办一家免费爱心粥店,让环卫工们在辛苦劳动之余能喝上一口热汤暖暖身子。

“随后,我看到《南阳晚报》上也刊登报道,号召社会上的爱心人士为环卫工提供免费早餐,这更坚定了我的想法。”史英超说。

但当他把自己的想法告诉给身边的一些亲戚朋友时,很多人都摇摇头不太赞成,原因很简单:办免费粥店不是一顿两顿,也不是三天两天,仨月俩月的事,而是一项长期的工程。不说食品能不能保障供应,单说早上四五点起来做饭这件事,可不是凭一张嘴说说就行!

“有些人还说风凉话和难听话,说什么‘不信你瞧瞧,绝对是兔子尾巴长不了!’”史英超告诉记者,当时一听这话,他暗暗下定决心要办就一定要办好,并且要坚持下去,办得红红火火。

在其他爱心人士支持下,南阳第一家爱心粥店开业

南阳免费早餐发起人史英超:谁说爱心粥做不长?

南阳免费早餐发起人史英超:谁说爱心粥做不长?

史英超正在给环卫工们盛饭

史英超说,不管别人怎么说,他认准这是一件有意义的事,就下决心来干,并坚信一定能干好。他首先把自己做生意的一间房子腾出来一部分,准备放炊具,但买锅具却让他作难不小,当时他手中只有3000元钱,可买这些东西却需4000多元,在项全勤、赵玉焕、晁霞、王瑞云等爱心人士的支持下,很快凑够了钱,而且他们也成了爱心粥的的骨干志愿者。 没有鞭炮声、没有锣鼓声,没有祝贺、没有庆典,2013年10月23日,在城区车站南路原八中校区附近,南阳第一家免费爱心粥店悄然开业。这对于南阳爱心粥来说是一个值得纪念的日子! “我清楚地记得,第一天来吃饭的环卫工很少,有些还是我们叫进来的。”作为4个发起人之一,项全勤说起当年免费爱心粥开业的情景仍历历在目。她说,当时他们叫这些环卫工进来吃饭时,大家都不相信,进来的人稀稀拉拉,持怀疑态度,但一个星期之后,情况就发生了变化。“还有这样的好事”,就这样一传十,十传百地传遍了南阳的大街小巷。 从此也一发不可收拾,不仅近处的环卫工来吃饭,远处北京路、建设路、滨河路等处的环卫工也赶来就餐,最多时可达二三百人。

为让环卫工坐到屋里吃饭,他背上债务来赁房子

免费粥店开业了,史英超不分寒暑、刮风下雨,总是第一个到店,项全勤、赵玉焕、晁霞、王瑞云等人更是不甘落后,免费粥店以爱心为动力,在南阳大地释放出无穷无尽的正能量。 由于爱心粥店只有一间房子,地方太小,环卫工来吃饭的人多不能全部坐到屋子里,特别是冬天以及刮风下雨天,大家吃饭很不方便,史英超看在眼里急在心里,暗暗下决心就是再难也要把大家“请”进屋吃饭。 “我在英超的免费粥店已经吃了三年了,我和他已经成了老熟人,英超是个实在人,他看大家冬天在外面吃饭,心里很不是滋味,经常跟我唠叨说要给大家弄间房子,好在屋里吃饭。”在此吃饭的环卫工老王告诉记者,去年冬天史英超真的又在爱心粥店的旁边租了一大间房子,让所有来吃饭的人都能到屋里坐着吃饭,吃完饭后还可坐着歇歇、休息一会。

看着大家能够坐在屋里吃口热饭,史英超乐开了怀。但谁又知道史英超在这件事上又作了多少难,可史英超从不向外人哭穷。

志愿者王瑞云告诉记者,去年冬季,当史英超得知他爱心粥店旁边一间房子要转让时,决定租下来让环卫工吃饭不再有刮风下雨之忧,但房子的转让费高达4万,当时他手里只有2万元。接还是不接?认定的好事决不会改变!东挪西借,史英超最终还是把钱借够了。

14家爱心粥店相继开办,成为南阳一道靓丽风景线

榜样的力量是无穷的,在史英超的爱心引领和感召下,八一路爱心粥店、十二里河爱心粥店、医圣祠街爱心粥店、车站南路爱心粥店、北京大道禄康源附近爱心粥店、车站北路爱心粥店、桑园路爱心粥店、永安路爱心粥店、伏牛路爱心粥店、七里园爱心粥店、信臣东路爱心粥店、张衡东路爱心粥店、长江东路爱心粥店、九龙路爱心粥店等14家爱心粥店,先后成立,如百花争艳,成为我市精神文明的一道靓丽风景线。

南阳免费早餐发起人史英超:谁说爱心粥做不长?

南阳免费早餐发起人史英超:谁说爱心粥做不长?

史英超和爱心团队看望老人

几年来,史英超个人为爱心粥慈善项目捐款1.8万元,为救助百名孤寡老人慈善活动捐款1万元,在“助力精准扶贫寒冬送温暖”活动中捐款3000元,深受社会各界称颂,被众多爱心人士推举为卧龙区志愿者联合会会长。

 

友情链接