河南省开展失信联合惩戒集中曝光“老赖”

日前,河南省高院和河南省中级法院同步召开新闻发布会,从4月25日起至5月24日,河南省法院将开展为期一个月的失信联合惩戒暨集中曝光“老赖”宣传月活动。“百日执行攻坚”专项活动也将于5月1日正式启动。

  即日起,河南省法院将综合运用电视、报纸、广播、互联网、市区大屏幕、地铁、公共交通、社区等宣传平台曝光失信“老赖”名单,运用微信朋友圈等精准推送失信名单。同时,向社会公布限制高消费、限制乘用飞机高铁、限制出入境、限制招投标、限制贷款等失信联合惩戒措施。

  与此同时,5月1日~8月10日,河南省法院还将开展“百日执行攻坚”专项活动,对有财产可供执行的案件,集中执结一批;对符合终本条件的案件,严格终本一批;对确无财产可供执行、申请人家庭困难的涉民生案件,依法救助一批;对群众反映强烈的信访案件,挂牌督办一批;对确无财产可供执行、符合破产条件的,依法破产一批,推动执行工作取得突破性进展。

  “目前,河南省法院已将河南省法院失信被执行人名单76.2万人(次)推送到省公共信用信息平台,各联合惩戒单位可通过省公共信用信息平台获取失信被执行人名单信息。”河南省高院相关负责人告诉记者,法院也将积极协助各联动单位,加快惩戒软件开发使用,将失信被执行人名单信息嵌入相关部门的管理、审批、工作系统中,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动拦截、自动监督、自动惩戒,让“老赖”无处藏身。

  据了解,2017年9月12日,河南省委政法委组织召开了失信联合惩戒机制建设领导小组第一次联席会议,建立了由省政法委牵头,39家单位共同参与的解决执行难联席会议制度。7个多月来,河南省法院共将15.1万人(次)纳入失信名单,其中,限制乘坐高铁飞机、高消费11.1万人(次),以公诉方式追究拒执罪1496人。同时,对失信被执行人在担任党代表、人大代表和政协委员,授予文明单位、道德模范称号,参与招投标等方面受到限制,有力推动了社会诚信体系建设。

  据统计,在各联动单位的大力支持下,去年全河南省法院共受理执行案件39万余件,执结了31万余件,为申请执行人实际执行到位220亿元。


友情链接