社旗七旬翁 孝老传佳话

“世上只有妈妈好,有妈的孩子 像块宝……”在凉爽的夏风中,一首 脍炙人口的歌谣,从社旗县饶良镇 西刘庄村传出,笔者循声而去,见到 了一边唱歌一边给母亲梳头的古稀 老汉。

老汉名叫郑洪群,今年 70岁,兄 弟六人中排行老三,至今单身一 人。他的母亲,名叫何振法,已有 116岁高龄。 生活在一起的母子二 人,尽管整日吃的是粗茶淡饭,穿的 是粗布旧衣,住的是浅窄民房,但生 活却充满着欢乐、幸福,让村民们羡 慕不已。

“俺妈 16岁那年从襄县逃荒到 这,跟我父亲结婚,先后生养了俺弟 兄 6个和 1个妹妹,一生受尽了艰难 困苦,也磨炼出了她为人谦和、胸怀 坦荡的高尚情操。”提起母亲,郑洪 群打开了话匣子。

在生活上,郑洪群一日三餐准 时准点给母亲端饭,不住地给母亲 夹菜、拿馍、添饭。有时还撒娇说: “妈,我的饭喝不完了,倒给你吧。” 听见这话,老妈就把脸一沉:“跟小 时候一样,看你啥时候能长大。”简 单的母子对话,演绎出了子敬母、母 爱子的和谐氛围。

平时,郑洪群不仅给 100多岁的 老母亲做饭,定时给她洗衣服、梳 头、擦身子,还要下地耕种 6亩责任 田,在家喂养牲畜、家禽。他一天到 晚忙得不亦乐乎,并且越干越有劲, 慢慢地也学会了一些歌曲,没事就 在母亲跟前唱……

就是这样,母亲在郑洪群的精 心照料下,尽管已是 116岁高龄,但 她仍然保持着良好的生活习惯,无 论是寒冬腊月,还是酷暑盛夏,从不 睡懒觉,不是在屋里干这个,就是在 院子里摸索那个。在饮食上,她仍 然保持好胃口,从不挑食,坚持每天 早上吃两个荷包蛋,有时还能吃上 一二两肥肉。一旦有人到家来,她 就先问:“你是哪庄的?叫个啥?”稍 等一会儿,就该说“俺三娃”如何如 何好,让人家听后都夸奖郑洪群是 个孝子。

社旗县人大代表、该村支部书 记张弘弹说:“郑洪群,平常不抽 烟、不喝酒,与世无争,只知道孝敬 是自己的本分,守规矩是老百姓的 任 务 。 他 给 全 村 树 立 了 个 好 榜 样。”

友情链接