河南百万人参与评价信用等级 A、B、M级纳税人占八成

记者从国家税务总局河南省税务局召开的新闻通报会上获悉, 2018年,全省共有100.05万户企业纳税人参与信用评价,其中,A、B、M级纳税人共86.23万户,占参评户数的83.34%。

  A级 年度评价指标得分90分以上

  B级 考评分70分以上不满90分

  M级 新企业年度内无经营收入且70分以上

  全省A、B、M级纳税人占参评户数的83.34%

  据了解,近年来全省税务领域守信企业逐年递增,诚信纳税意识大幅提升。2015~2017连续三个年度均被评为A级的纳税信用“3连A”企业就达1743户。今年省税务局进一步扩大纳税信用评价范围,增设M级纳税信用级别,其对象为评价年度内无生产经营业务收入且年度评价指标得分70分以上的新设立企业,让更多纳税人拥有了税务领域信用资产。今年全省共有103.47万户企业纳税人参与评价,其中,A、B、M级纳税人共86.23万户,占参评户数的83.34%。

  省税务局纳税服务部门有关负责人介绍,近年来,税务部门采取多种激励措施,让诚信经营纳税人有更多“获得感”。A级纳税人可享受办税“绿色通道”,在发票领用、出口退税、日常办税等多方面享受优惠和便利。同时,省税务局与30个社会信用体系建设联席会议成员单位,推出18个领域41项守信联合激励措施。与银监部门建立“银税互动”工作长效机制,在全省开展“银税互动”助力小微企业发展活动。据统计,截至2018年6月,全省银行业金融机构已累计向守信企业发放“银税互动”相关贷款5729笔,其中涉及小微企业3639笔,小微企业银税贷款金额达117.22亿元,成功将纳税信用转化为企业的融资资本。

  上半年,全省检查虚开骗税案源1473起

  另据介绍,自2014年“黑名单”制度实行以来,截止到2018年6月,河南省各级税务部门共对外公布重大税收违法“黑名单”案件398起,涉及法人或负责人422人。“黑名单”企业累计受到纳税信用降级、金融机构融资授信参考等122项次惩戒措施。

  另据统计,今年1~6月,全省各级稽查部门共检查虚开骗税案源1473起,认定虚开金额66.64亿元,税额9.71亿元,查实骗税及违规退税0.51亿元,查补入库税收2.61亿元,已移送公安100户,公安机关已抓捕犯罪嫌疑人17人。

友情链接