省“最美家庭”郭存家庭

“双创双建”再出发 幸福南阳启新程

创全国文明城市 创国家森林城市 建全国健康城市 建世界月季名城

出彩河南人

本报记者 苏中

在平凡的岗位上,她履职尽责,忠诚担当。群众眼里的她,朴实、温和、用心为民。同事眼里的她,任劳任怨、身先士卒、可敬可佩。她以女性特有的关爱、细心和领导的果断、干练,在为民服务的事业中,默默无闻、踏踏实实,为基层的建设和发展尽心尽力。她就是有着14年党龄的社旗县李店镇党委副书记、镇长郭存。

郭存生在农村,长在农村,与农民有着深厚的感情。2008年大学毕业,她听从组织召唤,参加省选调生选拔考试,回到农村,成为一名普通的乡镇公务员,立志将青春年华奉献给农村。

2016年1月,郭存在社旗县公选中脱颖而出,当选李店镇镇长。组织的信任、父老乡亲的重托,让她倍感担子沉重。她深知,自己年轻、资历浅、经验欠缺,又是女同志,只有付出更多的努力与汗水,才能肩负起这份沉甸甸的责任。去年秋,正值秸秆禁烧关键时期,镇党委书记外出培训三个月,怀着5个月身孕的她,和全镇干群一道同甘共苦,并肩作战,日夜奋战在田间地头,圆满完成了禁烧任务。此后又紧张地投身到大造林大绿化、脱贫攻坚等重点工作中去,直至产前18天才请假待产。今年农历正月间,郭存本可休产假,但在“一镇之长”和“爱女之母”两个角色中,她选择了抱着孩子坚守岗位职责,准时出席镇人代会,向人大代表做政府工作报告。

2017年2月,李店镇的脱贫攻坚工作到了紧要关头,恰逢镇党委书记外调,刚刚生完孩子38天的她,特殊时期顾全大局,关键时刻勇于担当,说服家人带着出生38天的女儿,毅然回到了工作岗位,挑起了沉重的担子。就这样,在她的带领下,李店镇干群团结一致,克难攻坚,齐心协力奋战在脱贫攻坚第一线,一项项惠农富农政策落到实处,一个个特色扶贫产业在李店落地生根。至目前,李店镇已有859户3151人脱贫致富,4个贫困村之一的梁岗村实现整村脱贫摘帽。

郭存的丈夫是一名驻村第一书记,也同样奋战在脱贫攻坚第一线,照顾家庭照顾孩子的重任自然落到了她公公和婆婆身上,而两位老人并无怨言,全身心的支持子女的工作,支撑着家。在社旗,公公接送着孙子上下学;在李店,婆婆照看着襁褓中的小孙女;在村里,丈夫逐户走访贫困户;在镇里,郭存思考着全镇发展大计。每当有人问起郭存感觉最难的是啥,她总说,作为妻子、母亲、儿媳,要说有什么不尽完美的地方,那就是对家庭,对老人,对孩子,有太多太多的亏欠……

一年来,在郭存带领下,李店镇经济社会和谐快速发展,获得了全县精准扶贫工作年终综合考评第一,多项工作得到省市县领导的肯定,获得了“市科学发展绩效考评先进乡镇”、“市级信访‘四无’乡镇”、“市级安全生产先进乡镇”等多项殊荣。其本人也被评为市“优秀共产党员”、省“2017年十大年度扶贫人物”等。


友情链接