全市侦办涉黑案件数、恶势力集团团伙数和追捕黑恶逃犯数均居全省第一

本报记者 任华裔

10月11日,市政府新闻办召开新闻发布会,对外发布全市扫黑除恶专项斗争工作进展情况。

截至目前,全市共立案侦办有组织犯罪案件14起,摧毁恶势力集团42个、恶势力团伙27个,查封、扣押、冻结黑恶势力涉案资产1.37亿元;全市共打击处理涉黑涉恶公职人员29人、人大代表7人、政协委员3人、村干部60人;侦破寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、强迫交易等9类涉恶现行案件1388起,9类涉恶案件破案率为89.2%,创历史新高;先后三次组织开展缉捕涉黑涉恶案件逃犯专项行动,对黑恶逃犯公开通缉、集中抓捕,共抓获黑恶逃犯802名。全市扫黑除恶绩效全省领先。随着扫黑除恶工作的深入推进,全市社会治安秩序明显好转,广大人民群众反映良好,命案发案数同比下降20.97%、8类暴力案件发案数同比下降34.64%、盗抢骗案件发案数同比下降13.88%,上半年我市安全感指数位居全省第八,创十年来最好位次。

扫黑除恶一打三年。2018年深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;2019年对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,人民群众安全感、满意度明显提升;2020年建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。专项斗争中,把打击的锋芒始终聚焦在组织、领导黑社会性质组织的首要分子,积极参加黑社会性质组织的骨干分子等12类黑恶势力及人员。

当前和今后一段时期,全市各级公安机关将围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,紧盯四个关键环节,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚决打赢扫黑除恶持久战、攻坚战、整体战。即以线索摸排为基础,广辟线索来源,打好信息战、合成战,全方位、多渠道搜集黑恶线索;以线索核查为突破,坚持深挖彻查,着力发现一批人民群众反映强烈的大黑大恶犯罪团伙;以专案侦查为重点,做到一网打尽;以摧基打伞为关键,坚决斩草除根。

扫黑除恶是人民战争。市公安局希望广大群众要积极行动起来,检举揭发黑恶线索,对提供犯罪线索的群众,公安机关将依法保护举报人的人身、财产、信息安全。对举报线索协助侦破重大黑恶案件的举报人,按照《南阳市公安局扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》有关规定,给予奖励。凡对举报人、控告人打击报复的,有一查一、一查到底,依法从严从重惩处。市公安局举报电话是0377-61226180、18336690126。举报电子邮箱是nyshcejb@163.com。信件邮寄(来人举报)是南阳市公安局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,地址是南阳市张衡路1号南阳市公安局刑警支队,邮编473000。

黑恶必扫、除恶务尽。新闻发布会上,公安机关正告所有黑恶犯罪嫌疑人,立即停止一切违法犯罪活动,主动向公安机关投案自首争取从宽处理。对不投案自首或继续进行违法犯罪的,将坚决依法从严从重打击处理。黑恶犯罪在逃人员的家属、亲友应当积极规劝其尽快投案自首,凡窝藏、包庇在逃人员的,依法从严惩处。


友情链接