坚决打赢扫黑除恶专项斗争

自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,全市侦办涉黑案件数、恶势力集团团伙数、追捕黑恶逃犯数均居全省第一。这是记者昨日在全市扫黑除恶专项斗争新闻发布会上获悉的。

侦破涉恶现行案件1388起

截至目前,全市共立案侦办有组织犯罪案件14起,摧毁恶势力集团42个、恶势力团伙27个,查封、扣押、冻结黑恶势力涉案资产1.37亿元;全市共打击处理涉黑涉恶公职人员29人、人大代表7人、政协委员3人、村干部60人;侦破寻衅滋事、敲诈勒索、聚众斗殴、强迫交易等9类涉恶现行案件1388起,9类涉恶案件破案率为89.2%,创历史新高;先后三次组织开展缉捕涉黑涉恶案件逃犯专项行动,对黑恶逃犯公开通缉、集中抓捕,共抓获黑恶逃犯802名。

全市侦办涉黑案件数、恶势力集团团伙数、追捕黑恶逃犯数均居全省第一,全市扫黑除恶绩效全省领先。命案发案数同比下降20.97%、八类暴力案件发案数同比下降34.64%、盗抢骗案件发案数同比下降13.88%,上半年我市安全感指数位居全省第八,创十年来最好位次。

举报这12类线索可获奖励

为充分调动广大群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,我市还出台了《扫黑除恶专项斗争群众举报奖励办法》。当群众发现以下情况的都可进行举报:威胁政治安全特别是制度安全、政权安全以及向政治领域渗透的黑恶势力;把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力;利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力;在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力;在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采的黑恶势力;在商贸集市、批发市场、车站码头、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收保护费的市霸、行霸等黑恶势力;非法高利放贷、暴力讨债、非法讨债的黑恶势力;插手民间纠纷,充当地下“执法队”、“出警队”、“讨账队”和“职业医闹”的黑恶势力;操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力;参与或者包庇、纵容黑恶犯罪的公职人员;组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;境外黑社会入境发展渗透及跨国跨境的黑恶势力。

对提供犯罪线索的群众,公安机关将依法保护举报人的人身、财产、信息安全。市公安局扫黑办开通以下三种举报方式:举报电话:0377-61226180、18336690126;举报电子邮箱:nyshcejb@163.com;举报信收信单位、地址:南阳市张衡路1号,南阳市公安局刑警支队有组织犯罪侦查大队,邮编:473000。举报人可实名或匿名举报,依据举报线索的性质及人民法院判决情况,举报人可获得5000元至30000万的奖励。


友情链接