弘扬敬老传统美德 倡导爱老社会风尚

10月11日,市政府新闻办召开新闻发布会,通报我市2018年敬老助老工作暨全市第九个敬老月活动相关情况。

至2017年年底,我市60岁以上老年人口达158.01万人,占总人口数的15.41%;全市累计发放高龄津贴1873.05万元,惠及2.95万老年人;在历届敬老月活动中,全市共开展老年文体活动次数2900余场次,慰问老年人21万余人,丰富了老年人的精神文化生活,增强了全社会的老龄意识和敬老意识,营造了良好的社会氛围。

惠老政策落实处

为做好新形势下的老龄工作,我市扎实开展惠老服务工作,进一步扩大老年优待政策覆盖面,先后下发了多份加强老年人优待工作的纲领性文件,并多次召集相关部门召开座谈会,协调落实敬老惠老政策、措施。

我市还进一步加强惠老政策执行力度,于2016年将全市范围内符合条件的90岁以上老年人全部纳入高龄津贴发放范围。至去年年底,全市已累计发放高龄津贴1873.05万元,惠及2.95万老年人。目前,全市市一级100%落实了60周岁~69周岁老年人半价乘坐公交车、70周岁以上老年人免费乘坐公交车优待政策;全市景区、场馆首道门票已向60周岁以上老年人全免,使老年人在乘车、就医、旅游等方面享受到实实在在的优待优惠。

为方便老年人办理老年优待证,我市以惠民、利民、便民为切入点和着力点,实现了老年优待证电子化办理。同时,扩大办证人群,为常住我市的外地老年人提供办证便利。

保障体系广覆盖

近年来,我市建成了以市、县法律援助中心为主导,以乡镇法律援助工作站为基础,以社团和其他法律援助工作站为补充的法律援助体系网络,保证老年人能就地就近获得法律援助和咨询服务。同时,开展“送法到基层”活动,开通“绿色诉讼通道”,在市主流媒体开设“敬老月老年侵权案件专栏”,进行典型案件分析,教会老年人知法懂法用法。

我市还积极推进“12349养老服务信息网络”建设,通过与工信、发改等部门的协调沟通,利用“智慧城市”建设、政府购买养老服务相关配套政策及资金,稳步推进“12349”平台搭建。市、县两级同时启动建立“12349”智慧养老服务平台,打造全市“十五分钟养老服务圈”,构建一个没有围墙的养老院。

按照全国统一要求,我市将“老年人意外伤害保险”纳入了老龄事业发展“十三五”规划,持续推动“银龄安康工程”,全方位进行政策宣传,倡导社会各界充分认识老年人意外伤害保险对于缓解社会保障压力的重要意义,逐步扩大保险覆盖面,形成“社会保障”与“商业保险”相结合的多元化保障体系。

关爱服务暖人心

为有效帮扶留守老人,我市成立了关爱留守老人工作协调小组,连续3年对全市农村留守老人进行了摸底统计,建立健全农村留守老人档案。

针对留守老人存在的实际困难及问题,我市建立了农村留守老人关爱服务体系,在政策范围内给予临时救助、大病救助,启动慈善救助通道,并发动社会力量进行爱心救助。今年按照全国及省工作要求,下发了《南阳市关于进一步加强农村留守老年人关爱服务工作的通知》(宛民文〔2018〕70号),为新形势下的农村留守老人关爱服务工作做出了明确指导。

按照“广覆盖、多层次、可持续”的发展要求,我市不断健全完善老年人社会保障体系,在建立健全老年社会救助制度、为困难老年人提供基本生存保障和救助措施的基础上,提高老人集中供养和分散供养标准,积极推进基本医疗保险制度,落实计划生育家庭老年人扶助政策,稳步推进高龄津贴发放,加大老年人社会救助力度,确保老年人生活保障持续提高。

敬老爱老氛围浓

自2010年起,我市每年都组织开展“敬老月”活动。在历届活动中,全市共开展文体活动次数2900余场次,慰问老年人21万多人,慰问老年人实物折合金额约1300多万元,表彰敬老先进单位和个人3104人次,开展义诊、家政服务、法律咨询等志愿服务9584次。随着活动的深入开展,全社会老龄化意识增强,老年人社会地位不断提升,敬老助老爱老尊老的社会氛围日益浓厚。

今年10月是全国第九个“敬老月”,我市以“营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年”为主题,于10月1日至10月31日全面开展2018年“敬老月”活动,大力弘扬敬老爱老助老文明风尚,进一步增强老年人的参与感、获得感和幸福感。

“敬老月”期间,我市将集中开展敬老爱老教育、走访慰问、老年维权、岗位敬老、老年人经验传承、农村留守老人关爱帮扶六大主题活动,在丰富老年人的精神文化生活的基础上,为其提供生活上的帮扶和精神关爱支持。


友情链接