我市开展住房公积金缴存覆盖面专项检查 欠缴单位将被列入“黑名单”

本报讯(记者 曹蕊 特约记者 王建平)日前,我市开展了全市住房公积金缴存覆盖面专项执法检查,切实维护维护广大职工的合法权益,扩大住房公积金制度的覆盖面,推进我市住房公积金制度健康发展。

此次专项检查由市住房公积金管理中心党组安排部署,成立缴存覆盖面专项执法检查组,对各县区管理部辖区内全部单位公积金缴存情况进行了专项执法检查。其间,检查组通过听取汇报、查看档案资料、召开企业代表座谈会及深入企业面对面沟通等方式,对应缴未缴和已缴欠缴的单位及职工进行全面的排查摸底,梳理出全市公积金归集使用的基本情况、存在的问题并提出意见和建议。

对于执法检查过程中发现的问题,市住房公积金管理中心将深入单位、企业宣讲住房公积金政策,发动管理者和职工的积极性,让住房公积金这个惠民政策普及到每一个单位、企业和个人。同时,加大执法力度,建立企业诚信制度。定期开展执法检查,对欠缴单位建立相应的催缴措施出台具体办法,把长期停缴、决定不缴、已破产清算的单位形成的长期呆滞账号进行清理,将公积金退还给本人或亲属,长期无人认领的账户超过一定年限可归入公积金账户基金。建立企业诚信制度,对于未建、欠缴的企业、单位以及贷款后停止缴存的单位,在多次催缴无果的情况下收回其贷款,将其列入黑名单,或按公积金管理条例规定处以1至5万元罚款等措施。


友情链接