一人落水,众人合力施救

10月20日,多云转小雨,气温13℃~20℃。天,是阴冷的。但发生在卧龙大桥上的惊险一幕,却让人心头暖暖的。

一人落水,众人施救,更有好小伙儿下河救人

当天上午9时20分,卧龙大桥上一片混乱,一青年在大桥中间,翻越护栏跳入白河中。一时间,桥上路过的行人、车辆都停了下来,人们一下子都傻了眼,有反应过来的市民赶紧拨打110、120电话求救。这时,一位拉货的司机看到此景,立马从车上解下绳子,往青年落水的河面扔去,希望他能抓住绳子,得到解救。但是绳子被扔下去后,离落水青年比较远。桥上的人们焦急万分,不知所措。

在这紧急关头,一位年轻小伙儿分开人群,顾不上脱去衣服,就让桥上的人帮忙用另一根绳子把自己绑好,从桥面上把自己放下去,然后他再抓住水面上不远的绳子,努力向落水者游去,待绑好落水者后,示意桥上市民帮忙拉绳。终于在大家的努力下,把二人拉上了岸。因施救及时,落水青年好在没有生命危险,桥上的人群自发对救人的热心小伙儿鼓起了掌。在警车和120急救车陆续赶到后,救人的小伙儿穿着湿透的衣服,悄悄开车离开了人群。

周守和:“下水没多想,只想着赶紧救人”

20日下午,记者辗转联系上了这位好心小伙儿,得知他叫周守和,家住宛城区茶庵乡,是修正药业驻南阳办事处的负责人。当谈起他在那么冷的天义无反顾去救人的事,周守和不好意思地说,这是他应该做的,救人是一种本能,碰到了绝不能袖手旁观。

“下水没多想,只想着赶紧救人。”回忆当时的情景,周守和说:“当时听到不少人说有人落水了,赶紧下车看怎么回事,看到落水者在河中时浮时沉,命悬一线,更没有力气去抓河面上的绳子。若再等下去,落水者肯定活不了。顾不了那么多,还是先下水救人要紧。幸好,落水者救上来没有大碍,我也安心了。”

天虽冷,水虽寒,南阳人的心却是滚烫的

从发现青年落水,到好心小伙儿和市民们自发把他救上来,短短不到10分钟。而这些素不相识的南阳人,用他们的热心,用他们的义举,又一次谱写了一曲见义勇为的赞歌。

有市民告诉记者:“我当时也在现场,人们慌着放绳,可落水者怎么也抓不住绳子。落水者在水中情况很不好,救人英雄下到水中把落水者救了上来,现场都为英雄鼓掌。”

连日来,这一善行义举引发了众多市民热议。不少市民纷纷为救人小伙儿竖起了大拇指:“真实的活雷锋!世上还是好人多,希望人人献出一份爱”;“天虽冷,水虽寒,暖暖的大家,暖暖的南阳,小伙子好样的!”;“下河的小伙子腰腹多处擦伤,毛衣都湿透了”;“一个人温暖一座城,有你们的存在,南阳才会变得更美好……”

身边真实的温暖涌动起心中阵阵涟漪,竟让人两眼发热:谁说人心冷漠,大美南阳从不缺朴实平凡而又大美的灵魂!


友情链接