市环保局有关负责人就《南阳市生态环境损害赔偿制度实施方案》答记者问

日前,市委办公室、市政府办公室联合下发了《南阳市生态环境损害赔偿制度实施方案》(以下简称《实施方案》)。就贯彻落实《实施方案》精神,市环保局有关负责人接受了记者的采访,作了相应解读。

问:实施生态环境损害赔偿制度的目的是什么?

答:生态环境损害赔偿制度改革是中央确定的生态文明体制改革的一项重要任务,是深入贯彻习近平总书记生态文明思想和党的十九大精神的重要举措,是生态文明制度体系的重要组成部分,主要目的是落实“环境有价、损害担责”环保理念,建立生态环境损害赔偿机制,加快推进生态文明建设。这个制度的出台实施将进一步解决企业污染或破坏环境“违法成本低,守法成本高”的问题,促进企业自觉主动治污。《实施方案》规定,从今年起在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,大力实施生态环境损害修复,推进生态文明建设,有效破解“企业污染、群众受害、政府买单”的困局,保护和改善人民群众生产、生活环境,为加快建设美丽南阳提供制度保障。

问:哪些情况需要启动生态环境损害赔偿工作?

答:《实施方案》明确了四种污染环境破坏生态的情形应当依照本方案依法依规追究生态环境损害赔偿责任,包括发生较大及以上突发环境事件;在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件;因污染环境、破坏生态构成犯罪并造成严重生态环境损害;发生其他严重影响生态环境后果等四种情况。

问:造成环境污染、生态破坏,哪些人或单位应当赔偿?赔偿范围是什么?

答:《实施方案》规定了赔偿义务人的范围,除违反法律法规造成环境损害的单位和个人外,还依据《环境保护法》增加了环境影响评价机构、环境监测机构等第三方环境服务机构作为赔偿义务人承担连带责任的规定。拓展了生态环境损害的赔偿范围,除生态环境修复、生态功能损失等费用外,将应急处置、生态环境损害调查、鉴定评估、修复评估、律师代理、诉讼等费用也纳入生态环境损害赔偿范围,并明确了生态环境修复期间服务功能损失和生态环境功能永久性损害造成损失的具体内容。

问:谁有权提起生态环境损害赔偿?

答:《实施方案》细化了职责分工,明确指定市环保局、市农业局、市林业局、市水利局、市国土资源局、市城管局、市畜牧局等负有生态环境保护监管职责的工作部门,具体负责各自职责范围内的生态环境损害赔偿工作,依法有序启动生态环境损害赔偿工作。县(市、区)政府(管委会)要严格落实属地管理责任,按照“党政同责”“一岗双责”的环保工作要求,成立生态环境损害赔偿制度改革工作领导小组,建立协作机制,依法开展生态环境损害调查、收集证据,及时报告赔偿权利人及其指定的部门,配合做好辖区内生态环境损害赔偿工作。同时,方案中明确,对公民、法人和其他组织举报要求提起生态环境损害赔偿的,赔偿权利人及其指定的部门或机构应当及时研究处理和答复。

问:生态环境损害赔偿工作的程序是什么?

答:《实施方案》设定了开展生态环境损害赔偿工作的基本程序,具体规定了生态环境损害赔偿工作启动条件、开展赔偿磋商条件、生态环境修复监督主体、效果评估主体等。同时,规定,磋商应当在两个月内完成;磋商应当在生态环境损害鉴定评估专家、律师以及人民检察院派出人员参与下进行;赔偿义务人对损害的事实和程度提出异议的,赔偿权利人及其指定的部门或机构会同生态环境损害鉴定评估专家、律师以及人民检察院派出人员研究决定等。

问:发生环境污染、破坏生态的环境问题,如果有权索赔的单位不开展生态环境损坏赔偿工作怎么办?

答:《实施方案》中明确,检察机关依照法律进行监督,在权利人应当提起诉讼而不提起时,可以依法提起行政、民事公益讼诉。同时,《实施方案》也规定了监督监管措施,市委、市政府将建立健全对生态环境损害索赔行为的监督机制,对生态环境损害赔偿制度改革工作进行常态化督查,对贯彻中央、省委省政府、市委市政府决策不力,开展生态环境损害赔偿工作不作为、慢作为、乱作为的,及时启动问责追责机制,确保生态环境损害赔偿工作落实到位。


友情链接