南阳市人民政府安全生产委员会关于对存在安全生产问题和隐患单位的通报

为扎实推进习近平总书记对鲁山“5·25”特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况“回头看”活动,按照省政府办公厅《关于开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的通知》精神和市委、市政府要求,现将部分单位存在的安全生产问题和隐患单位通报如下:

1.新野县颐养居养老中心。存在问题:(1)无消防通道、消防验收手续;(2)无火灾自动喷水灭火系统;(3)未与具有资质的维保企业签订维保合同,未落实每月维保、年度检测等制度;(4)无任何审批手续;(5)违规使用电暖气及电热毯。

2.高新区德公老年公寓。存在问题:(1)部分电器线路不规范;(2)房间内违规使用电热毯和电暖气;(3)西侧房间隔断耐火等级不足;(4)房间内人数过多未设置防火分区;(5)二楼疏散楼梯配置不符合规定。

3.宛城区官庄供销社。存在问题:(1)有六户沿街门面房房屋建筑结构老化且电线线路老化;(2)存在上宅下店、店外经营和私搭乱扯等违规现象。

4.卧龙区蒲山万里加油站。存在问题:(1)配电箱未接地,有漏电触电风险;(2)电涌保护器坏损,可能导致SPD失效,受雷击时有电器设施损毁风险;(3)站房未采取直击雷防护,可能导致雷击后产生的电火花有引起火灾的隐患。

以上企业和单位要依法依规从事生产经营活动,全面落实安全生产主体责任,严格执行安全生产规章制度和相关安全标准,采取有效措施尽快整改存在的问题和安全隐患。

新野县、高新区、官庄工区、卧龙区及相关行业主管部门要强化措施,对以上单位和企业加强监管,限期整改问题。新野县、卧龙区政府和高新区、官庄工区管委会于2019年1月10日前将整改进展情况报送市政府安委会办公室。

南阳市人民政府安全生产委员会

2018年12月24日


友情链接