我市表彰24位道德模范 崇德向善 德耀南阳

本报讯(记者 陈书洁)1月9日,第五届全市道德模范颁奖典礼在南阳电视台演播大厅举行。副市长阿颖、市政协副主席庹军等出席颁奖典礼。

第五届南阳市道德模范评选活动经过群众推荐、资格审核、媒体公示、投票评选、综合评定等程序,评选出24名道德模范和30名道德模范提名奖。其中,助人为乐道德模范:毛俊有、王晓光、岳金莲、窦学钦;见义勇为道德模范:王克、乔怀录、张延峰、王茹、王延飞、孙振广、朱宝、张恒跃;诚实守信道德模范:刘明旺、乔红燕、孙海燕、赵昭;敬业奉献道德模范:刘文勤、别成函、周保恒、郭跃东;孝老爱亲道德模范:王小女、李玉霞、吴明生、姚海军。

助人为乐:扶弱济贫,奉献善良与仁爱

他们帮扶伤病者,救济贫弱者,无怨无悔,奉献善良与仁爱;他们想他人之所想,急他人之所急,像黑夜里的灯烛、冬天里的火;他们的胸怀宽广,他们的精神感人。他们是助人为乐道德模范:毛俊有、王晓光、岳金莲、窦学钦。

毛俊有是唐河县公安局民警,唐河县爱心志愿者协会倡导发起人、协会会长。他的爱心志愿者团队成立于2008年,10年来,他带领志愿者团队致力于帮助有特殊困难的社会弱势群体,实实在在地为社会、为群众做好事、做实事。

在他的带领下,爱心队伍不断壮大,目前有志愿者2358人,参与志愿服务18700人次,服务总时长29629小时。10年来,这位普通民警在尽心尽力做好本职工作的同时,把他的八小时之外几乎全部奉献给了社会公益志愿服务事业,先后被评为“河南省优秀志愿者”、“南阳市十大金牌志愿者”、首届唐河县“十佳道德模范”。

颁奖现场 周梦 摄

见义勇为:生死存亡之际,奋力挽救生的希望

他们,在生死存亡之际,无惧艰险,迎难而上,奋力挽救生的希望;他们,在邪恶猖狂之时,怒吼出手甘洒热血,勇敢护佑社会正义。他们以生命捍卫生命,激荡起浩然正气。他们是见义勇为道德模范:王克、乔怀录、张延峰、王茹、王延飞、孙振广、朱宝、张恒跃。

王克现为淅川县人民检察院宣教科长。2018年1月27日早晨,王克在晨练时发现田某坐在公园廊道上,目光呆滞,手握小瓶,瓶中散发出浓烈的气味。当他劝解田某时,田某却平静地走开了。早饭后,王克返回公园,发现田某躺在地上,口吐白沫。王克果断拨打120求助。随后,王克飞奔到路边为救护车做引导,一不小心滑倒在地,双膝磕在台阶上。他强忍疼痛,将田某送进医院抢救。由于抢救及时,田某得救了,王克却因髌骨粉碎性骨折、膝关节半月板严重损伤,至今还拄着双拐。

张恒跃是白河国家城市湿地公园管理处的一名工人。2018年6月15日上午9时30分,张恒跃下班后到白河游泳。10时左右,51岁的张书勤落入水中。正在附近游泳的张恒跃听到呼救声,迅速游到张书勤落水处,用力把她往岸边推。在场人员纷纷找来树枝、木棍帮忙,将张书勤救上岸。此时,张恒跃却因体力不支溺水。众人发现后,急忙营救张恒跃。张恒跃被救上岸后,120急救车赶到现场,全力抢救,终未挽回英雄的生命。

诚实守信:把信用变成信仰,把承诺凝成德行

他们,不欺人,不自欺;他们,坚持以诚立身,坚守做人本分;他们把信用变成信仰,把承诺凝成德行。他们是诚实守信道德模范:刘明旺、乔红燕、孙海燕、赵昭。

赵昭出生于1984年11月,是南召县太山庙乡冯庄村人,南阳市雅民农牧有限公司总经理。从10年前年轻时尚的都市白领到今天的新型职业农民,她的经历证明,不管时代怎么改变,诚实守信是永远不变的道德标准与制胜法宝。她创办的养殖合作社被省团委评选为“省优秀青年农民专业合作社”,豫飞牛场被认定为全国农技推广畜牧业科技实验示范基地,合作社于2014年被认定为全国巾帼现代农业科技示范基地。2018年1月,赵昭当选为第十三届河南省人民代表大会代表。同年,她当选为全国人大代表,为农民代言,为农业农村发展献计献策。

敬业奉献:将事业做到极致,把平凡化为传奇

他们,彰显责任如山、使命如天,铸就岗位奉献的丰碑;他们,忠诚勤勉、精益求精,为国铸剑、为民服务,将事业做到极致,把平凡化为传奇;他们,志在高山之巅,为了挺起民族复兴的脊梁。他们是敬业奉献道德模范:刘文勤、别成函、周保恒、郭跃东。

刘文勤是卧龙区环卫站的一名清扫工。由于人手少、环境条件差、劳动强度大,刘文勤每天都要工作10个小时以上,常常累得回家吃饭时连筷子都举不起来。她热爱环卫事业,热爱自己的工作,多次放弃调动工作和调整岗位的机会。她将满腔热情无私地倾注到她热爱的环卫工作上,用爱岗敬业的先锋模范精神激发全队职工的劳动热情,大家齐心协力、共同奋斗,各项任务完成得又快又好,多次被评为先进集体,作业路段被评为“卫生路段”。她多次被授予“城市美容师”和“优秀环卫工人”称号。

孝老爱亲:笑对生活艰难,撑起一片晴空

他们,含辛茹苦,不离不弃,知恩感恩,涌泉相报;他们,守护家人,奉亲至孝,情深似海,无怨无悔,笑对生活的艰难,撑起了一片晴空。他们日复一日、年复一年身体力行,滋养着家风门风,传扬了中华美德。他们是孝老爱亲道德模范:王小女、李玉霞、吴明生、姚海军。

王小女是内乡县赤眉镇东北川村邵庄组农民,家有3口人。丈夫高位截瘫20年,她精心经营十几亩油桃果,学会了开三轮、开汽油机,修枝打叉、整地打药……她千方百计挣钱,维持一家人的生计。她20年如一日,无怨无悔地伺候着丈夫的饮食起居、吃喝拉撒,每天坚持给丈夫熬药通便做康复。2014年三八节前夕,王小女收到了“内乡最美家庭”奖牌;2014年,她获得“河南省最美家庭标兵户”提名奖和“南阳市最美家庭标兵户”荣誉称号;2015年,他们家被评为“南阳市最美家庭”;2016年,他们家被评为“南阳市文明家庭”。


友情链接