市公安局交管支队召开第37次“交通违法曝光日”新闻通气会

1月24日,市公安局交管支队召开第37次“交通违法曝光日”新闻通气会。记者从会上获悉,近期,全市共查处各类妨碍安全驾驶行为450起,其中,驾车接拨手持电话193起,驾车时有其他妨碍安全行车的38起,驾驶人不使用安全带219起。

一年内 全市共查处酒驾违法行为11793起

据统计,2018年1月至12月,全市共查处酒驾违法行为11793起,其中饮酒驾驶7201起,醉酒驾驶4592起,涉嫌危险驾驶被追究刑事责任的4592起,因涉酒、涉及交通事故被终身禁驾的有172人。

2018年12月21日至今年1月20日,全市共有10人被终生禁驾,其中,9人因造成交通事故逃逸被终生禁驾,1人因醉酒驾驶造成重大交通事故被终生禁驾。这10人中,驾龄最长的22年,驾龄最短的为2年。在此期间,全市共查处醉酒后驾驶机动车296起,饮酒后驾驶机动车1105起,饮酒后驾驶营运车2起,再次酒驾27起。因涉嫌危险驾驶被追究刑事责任的296起。

近期 450起驾车“小动作”被抓拍查处

近期,市公安局交管支队在全市范围内开展开车打手机、不系安全带等妨碍安全驾驶行为专项整治行动,全市共查处驾车接拨手持电话193起,驾车时有其他妨碍安全行车的38起,驾驶人不使用安全带219起。

市公安局交管支队特勤大队负责人刘国全告诉记者,有的驾驶员抱有侥幸心理,认为晚上拍不清楚,其实,不管是白天还是晚上,高清摄像头都拍得很清楚。除了开车接拨电话和不系安全带以外,开车抽烟、看电视、吃东西、发微信、发短信等这些违法行为都影响交通安全,都会进行抓拍。

刘国全表示,严查这些违法行为的目的不在于处罚,而是希望警示驾驶人,让大家养成安全驾车的良好习惯,避免交通事故的发生。下一步,该支队将持续加大抓拍力度,平时巡逻过程中也会开展现场处罚。


友情链接