“河南好人”张文祥,34年间义务宣讲文明交通4000场

日前,在2018年河南好人榜暨第三届河南省乡村好媳妇发布仪式上,省委宣传部、省文明办对2018年度的100余位“河南好人”进行了公示,我市6人入围。在发布仪式上,34年如一日义务宣讲文明交通近4000场次的张文祥上台领奖,博得了在场所有人的掌声。自1985年开展义务宣讲活动以来,34年间张文祥已累计志愿服务3900小时,受教育群众达79万人次。

张文祥在宣讲活动中

自掏腰包,工作间隙上街宣讲

现年66岁的张文祥1979年从部队转业至南阳市交警大队工作,成了交通事故处理组的一名交警,大大小小的事故他见了无数次,给他印象最深的就是事故的“惨烈”。

“看多了事故现场的惨状,见多了事故家属们悲怆的场景。一场交通事故的背后,拆散的是数个温馨的家庭,留下的是孤儿寡母的泪水。从工作的那一刻起,就希望能够通过一种途径,将交通安全知识尽可能多地传播出去,让更多的人知道文明交通的重要性。”张文祥说。

利用工作的便利,张文祥将事故现场的“惨烈”照片自费冲洗出来做成展板;利用工作的间隙,张文祥将这些展板用三轮车推到企业、学校门口展示;利用自身的职业便利,张文祥通过宣讲惨烈的事故让大家意识到交通安全的重要性。

从一名交通事故组交警到车管所卧龙分所所长,再到南阳交警支队安全学校主任和七大队教导员,工作在变,不变的是风雨无阻宣讲文明交通的心。渐渐地,越来越多的单位和企业意识到交通安全的重要性,主动邀请他前去宣讲。尤其是在担任卧龙分所所长期间,辖区的300个单位轮流邀请,几乎每天都在宣讲的路上。

风雨无阻,热心的义务宣讲员

如果说退休前,义务宣讲只是一种兴趣爱好的话,那么2012年正式退休后,张文祥就成了一位全职的义务宣讲员,而且逢邀必去,凡去必准时。一年365天,将近一半时间都在进行义务宣讲,风雨无阻地走在宣讲的路上。有时候一天要进行五六场宣讲,最晚要讲到晚上11点。

2018年,第一场大雪降临南阳,因为事先已经联系好去南阳市天一出租车公司讲课,张文祥就冒雪骑着电动车前往,途中连续摔了两次跤,棉裤刮烂了,腿磕破了,但是他依然推着车子,走了3里多冰雪道路,忍痛为那里的100多名司机师傳上课。这样的事例有很多,前段时间张文祥带病去一小学讲课,回来后病情加重,住院20多天才有好转。

“我现在每年固定的宣讲讲座有12场,此外,我还是南阳市文明宣讲团、南阳市社区志愿者协会、南阳义工联和南阳交通大队文明交通宣讲团的成员。”张文祥说。

在卧龙区文明办,记者看到张文祥提供的一摞厚厚的宣讲记录单,每一张都详细记录着宣讲的时间、地点、人数等。单是2017年,张文祥就义务宣讲148场,2018年又义务宣讲136场。

34年间,张文祥一直热心公益事业,坚持进单位、进企业、进学校、进社区、进农村,普及交通安全法规和文明交通理念,截至目前已开展讲座近4000场次,累计志愿服务3900小时,受教育群众达79万人次。

公益宣讲,交通安全没有小事

大家知道的是,凡邀请张文祥前去开展讲座,他都没有推辞过;大家不知道的是,张文祥不仅身患糖尿病,而且家中有94岁的父亲和2个孙子也需要他照顾,单是每天的早餐他就需要做三次。

在这种情况下,张文祥从未推辞任何一场讲座,也没有收取过一分钱。曾有不少单位主动要求给张文祥付工资,为单位定期开展交通讲座,但都被他谢绝了。

“每次宣讲,哪怕只有一个人,因为我的宣讲避免了一场交通事故,那么我的付出就是值得的。”张文祥常常说,“城市交通靠大家,城市文明靠大家。我有多年一线工作的经验,我退休了有的是时间,我希望通过我的宣讲,为创建和谐的城市交通、创建文明南阳尽一份力。”

他的付出得到了社会的认可。2015、2016、2017年,张文祥连续荣获市公安局“优秀共产党员”称号,2018年被选举为市公安局老干科第十党支部书记,被市文明办、文明宣讲团誉为“金牌讲师”、“优秀团员”。

但他不满足于此。“这次在郑州参加颁奖仪式,看到了很多各行各业的好人,有很多人比我做得更好,这也更加坚定了我做公益的心。交通安全无小事,在我有生之年,要一直讲下去,直到讲不动为止。”张文祥最后说。


友情链接