信用监管改革助力营商环境优化

3月5日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第二次会议上作政府工作报告时表示,推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。

推行信用监管写入政府工作报告,意味着信用监管改革将助力营商环境优化。

政府工作报告指出,我国有上亿市场主体,而且还在不断增加。把市场主体的活跃度保持住、提上去,是促进经济平稳增长的关键所在。要深化“放管服”改革,推动降低制度性交易成本,下硬功夫打造好发展软环境。要以简审批优服务便利投资兴业、以公正监管促进公平竞争、以改革推动降低涉企收费。

政府工作报告提出,要大力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃。

国家市场监督管理总局局长张茅在开幕会后的“部长通道”上回答记者提问时说,今年的政府工作报告又对我们提出了要求,继续拓展商事制度改革的成果,主要是要大规模推进“证照分离”,要解决“准入不准营”的问题,就是拿到证照以后,还有不少行政审批。

张茅指出,去年我们推进了106项行政审批的改革,改革分为四种形式:第一类是取消,第二类是备案,第三类是承诺,第四类是优化服务、提高审批效率。今年我们要把全部的行政审批546项推行到12个自贸区,这样就能够进一步减少政府对于微观经济的干预,更好地使企业在市场中进行公平竞争。

张茅介绍说,在商事制度改革当中,我们还推进了“两随机一公开”的企业新型监管制度,今年要实行国务院16个部门的联合“两随机一公开”检查,这既有利于促进企业自律,同时也可大大减轻企业负担。

“我们会按照政府工作的要求,今年在商事制度改革方面再进一步拓展成果,更好地为企业创立一个公平竞争的良好环境。”张茅说。

友情链接