政府工作报告出炉,有哪些内容关乎信用?

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强在会上作政府工作报告。对2018年工作进行了回顾,梳理了一年来我国在各方面发展取得的成就,同时也发布了2019年政府工作任务。其中与信用相关的,涉及宏观调控、优化营商环境、科技创新、对外开放等多个领域,下面就请跟随《中国信用》杂志小编一起,学习政府工作报告里的涉及信用的关键词,赶紧来一睹为快吧~

成就

1. 取消一批行政许可事项,“证照分离”改革在全国推开,企业开办时间大幅压缩,工业生产许可证种类压减三分之一以上。“双随机、一公开”监管全面实施。

2. 加强食品药品安全监管,严厉查处长春长生公司等问题疫苗案件。

2019年总体要求和政策取向

1. 稳健的货币政策要松紧适度。有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题,防范化解金融风险。

2. 要处理好政府与市场的关系,依靠改革开放激发市场主体活力。要大力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,放宽市场准入,加强公正监管,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,让各类市场主体更加活跃。

2019年政府工作任务

继续创新和完善宏观调控,确保经济运行在合理区间:

1. 确保减税降费落实到位。全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。我们要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好。

2. 着力缓解企业融资难融资贵问题。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。清理规范银行及中介服务收费。

激发市场主体活力,着力优化营商环境:

1. 以简审批优服务便利投资兴业。要进一步缩减市场准入负面清单,推动“非禁即入”普遍落实。政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。今年,要对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照并尽快正常运营,坚决克服“准入不准营”的现象;在全国推开工程建设项目审批制度改革,使全流程审批时间大幅缩短。推行网上审批和服务,加快实现一网通办、异地可办,使更多事项不见面办理,确需到现场办的要“一窗受理、限时办结”“最多跑一次”。持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。

2. 以公正监管促进公平竞争。公平竞争是市场经济的核心,公正监管是公平竞争的保障。改革完善公平竞争审查和公正监管制度,加快清理妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。政简易从。规则越简约透明,监管越有力有效。国家层面重在制定统一的监管规则和标准,地方政府要把主要力量放在公正监管上。推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。深化综合行政执法改革,清理规范行政处罚事项,坚决治理多头检查、重复检查。对监管者也要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价。用公正监管管出公平、管出效率、管出活力。

3. 以改革推动降低涉企收费。专项治理中介服务收费。继续清理规范行政事业性收费。加快收费清单“一张网”建设,让收费公开透明,让乱收费无处藏身。

坚持创新引领发展,培育壮大新动能:

1. 提升科技支撑能力。全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。

促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力:

1. 推动消费稳定增长。加强消费者权益保护,让群众放心消费、便利消费。

2. 合理扩大有效投资。政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴:

1. 务工收入是农民增收的大头。要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势:

1. 促进外贸稳中提质。推动出口市场多元化。扩大出口信用保险覆盖面。

2. 加快与国际通行经贸规则对接,提高政策透明度和执行一致性,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。加强外商合法权益保护。

3. 促进贸易和投资自由化便利化。中国坚定维护经济全球化和自由贸易,积极参与世贸组织改革。加快构建高标准自贸区网络,推进区域全面经济伙伴关系协定、中日韩自贸区、中欧投资协定谈判,继续推动中美经贸磋商。中国秉持互利合作、共赢发展,一贯主张通过平等协商解决贸易争端。我们对作出的承诺认真履行,对自身合法权益坚决维护。

加快发展社会事业,更好保障和改善民生:

1. 保障基本医疗卫生服务。药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

2. 加强和创新社会治理。健全社会信用体系。保障妇女、儿童、老人、残疾人合法权益。完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,打击非法集资、传销等经济犯罪,整治侵犯公民个人信息等突出问题,坚决守护好人民群众的平安生活。


友情链接