政府工作报告中信用关键词

 十三届全国人大二次会议3月5日上午在人民大会堂开幕,国务院总理李克强向大会作政府工作报告。报告多处涉及信用相关内容,新华信用进行了梳理。

No.1 政务诚信——政府要带头讲信用

原文:我们要切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受,坚决兑现对企业和社会的承诺,困难再多也一定要把这件大事办成办好。

政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

No.2 社会治理——健全社会信用体系

原文:加强和创新社会治理。推动社会治理重心向基层下移,推广促进社会和谐的“枫桥经验”,构建城乡社区治理新格局。引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展。健全社会信用体系。

No.3 信用监管——助力优化营商环境

原文:激发市场主体活力,着力优化营商环境。……以公正监管促进公平竞争。……国家层面重在制定统一的监管规则和标准,地方政府要把主要力量放在公正监管上。推进“双随机、一公开”跨部门联合监管,推行信用监管和“互联网+监管”改革,优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。

No.4 信贷投放——缓解企业融资难融资贵

原文:着力缓解企业融资难融资贵问题。改革完善货币信贷投放机制,适时运用存款准备金率、利率等数量和价格手段,引导金融机构扩大信贷投放、降低贷款成本,精准有效支持实体经济,不能让资金空转或脱实向虚。加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。支持大型商业银行多渠道补充资本,增强信贷投放能力,鼓励增加制造业中长期贷款和信用贷款。

No.5 专项治理——学术不端、农民工欠薪、非法集资、传销等

原文:提升科技支撑能力。……全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。……加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。

务工收入是农民增收的大头。要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

保障基本医疗卫生服务。……药品疫苗攸关生命安全,必须强化全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,打击非法集资、传销等经济犯罪,整治侵犯公民个人信息等突出问题,坚决守护好人民群众的平安生活。

友情链接