社会治理创新背景下健全社会信用体系路在何方?

2019年政府工作报告在加强和创新社会治理部分明确提出“健全社会信用体系”。社会信用体系与社会治理之间是什么关系?信用在社会治理现代化进程中发挥着什么样的作用?如何健全社会信用体系?记者进行了采访。

社会信用体系成为社会治理工具最佳选择

全国政协十三届二次会议新闻发言人郭卫民表示,社会信用体系建设很重要,是完善社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要任务。

“从社会信用体系及其特征的角度看,它具备了作为社会治理工具的符合度和诸多优势。”中国市场学会信用学术委员会主任林钧跃说,历经二十载,社会信用体系的设计和运行已经相当成熟,在社会领域的实践经验也有了相当多的积累。社会信用体系拥有比较完善的信用信息基础设施,能适应数字化精确治理的要求。社会信用体系是社会治理工具的最佳选择。

全国人大代表、杭州市人大常委会副主任罗卫红介绍说,自2014年我国首部国家级社会信用体系建设专项规划《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》出台以来,全国社会信用体系建设的工作格局逐步形成,各领域各地区的信用政策制度密集出台,信用示范城市建设和各地的信用创新应用亮点突出。

“随着社会信用体系建设的深入推进,全社会的信用意识逐渐增强,信用在推进社会治理和优化营商环境中的作用将日益凸显。”全国人大代表、致公党中央委员、上海市委专职副主委邵志清代表说。

信用在社会治理领域逐步发挥重要作用

记者了解到,随着社会信用体系建设的深入推进,信用在农民工欠薪、城市管理等社会治理领域已经在发挥着重要作用。

2019年政府工作报告明确提出,要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

全国人大代表、湖北恩施土家族苗族自治州州长刘芳震表示,农民工欠薪问题本质上是信用问题,根源是信用观念淡薄、信用信息不对称、信用监管手段缺失,建议强化运用信用手段破解农民工欠薪问题。

刘芳震介绍说,近年来,恩施州不断强化信用手段在农民工欠薪治理工作中的运用,建立并完善工资支付领域的信用体系建设。一方面,依托信息化、大数据手段,实现了对用工企业实名制劳务信息、农民工工资保证金缴存、工资支付等信用行为和信息的全程记录、统计、监测、归集,并据此对用工企业进行诚信画像、诚信评价,以及分类分级动态监管,实现了对企业用工信用的全流程、闭环式管理。另一方面,强化信用信息、信用数据的运用,定期发布企业用工信用“红黑榜”,鼓励先进、鞭策落后,对诚信用工企业予以守信激励,对失信企业进行联合惩戒,尤其对恶意欠薪的失信企业,在政府采购、招投标、融资贷款、市场准入等多方面予以限制,使其“一处失信、处处受限”,既倒逼用工企业“不敢欠薪”,又引导企业“不愿欠薪”,从而营造诚信用工的良好氛围。

2018年,恩施州拖欠农民工工资案件、欠薪总额和欠薪人数较上年同期分别下降47%、52%、71%,全州新建工程项目无一起拖欠农民工工资案件。

记者了解到,自今年1月始,江苏省昆山市城市管理领域实施失信行为惩戒,在昆山凡是违反“门前三包”规定、随地吐痰、乱扔垃圾和车窗抛物等15类违法行为除了要受到相应的处罚外,达到失信等级认定标准的,一律纳入失信信用记录。该办法实施以来,昆山中心城区无证设摊、超门窗占道经营等常见违法现象几乎绝迹。广大市民也在守法前提下,为信用优先储备“加分项”,全市志愿活动空前高涨,5000余人次志愿者配合城管执法人员开展“小微违法”行为查处,号召市民群众“垃圾不落地”,成为昆山城市管理领域一道靓丽的风景。

健全社会信用体系仍需多方努力

近年来,尽管社会信用体系建设取得了积极进展,但我国经济、社会领域失信问题高发频发的态势未能得到根本性遏制。电信网络诈骗、虚假广告信息、“老赖”、金融领域欺诈、制假售假等问题依旧突出。

罗卫红代表认为,诚信缺失问题依旧频发的根本原因在于,信用法治建设、征信系统建设、信用服务市场发展等方面的滞后阻碍了信用体系建设的纵深推进。

邵志清代表建议,加快推进信用立法进程,逐步理顺社会信用体系建设管理体制,构建“以制度为核心,以数据为基础,以平台为抓手,以应用为关键,以行业为支撑”五位一体的工作体系。实施事前告知承诺、事中评估分类、事后联动奖惩的“三阶段”全过程信用管理模式,并实现事前事中事后监管全过程覆盖。

罗卫红代表指出,考虑到社会信用立法的复杂性,建议由易到难,有序推进。首先出台“社会信用信息管理条例”,然后完善信用服务行业和市场管理的相关法律文件,最后研究出台统一的“社会信用法”及相关规范性法律文件。

此外,罗卫红代表还建议,建立覆盖全社会的信用信息共享平台,通过系统间实时在线连接,彻底打通公共信用、金融信用、市场信用三大征信系统;加快信用服务市场培育,加快完善信用服务市场及行业管理体系,有序向市场开放社会信用信息,以审慎包容态度推进个人信用服务市场发展;加快构建以信用记录为基础,以联合奖惩为手段,以信用监管为核心的跨区域跨领域监管体系;“用信”促信,以“政府引导、市场参与”原则,推动信用服务机构开发各类信用服务产品,将免费、免押、免证、自助、共享、先享后付等服务方式融入到各个生活、消费等应用场景。

友情链接