南阳市召开大气污染防治六大专项行动动员会


3月7日,南阳市政府召开全市大气污染防治六大专项行动动员会议。会议强调,全市上下要进一步统一思想,迅速行动,强化责任,通力协作,狠抓落实,坚决打好打赢蓝天保卫战。市政府副市长马冰出席会议并讲话。17个县(市区)政府(管委会)分管负责同志,环保局、住建局、城管局主要负责同志,市污染防治攻坚战领导小组部分成员单位分管负责同志,中心城区四区22个乡镇(街道)主要负责同志,及市生态环境局中层以上干部150余人参加会议。

会议印发了《南阳市2019年农村管道燃气替代燃煤实施方案》《南阳市2019年城市道路扬尘污染治理专项行动实施方案》《南阳市2019年扬尘污染防治专项行动实施方案》《南阳市2019年“散乱污”企业动态清零专项行动实施方案》《南阳市2019年混凝土搅拌站扬尘治理专项行动实施方案》《南阳市非道路移动机械污染整治专项行动实施方案》六个专项行动实施方案,市污染防治攻坚办副主任、市生态环境局局长郝以昆对实施方案进行了逐一详细解读,并对专项行动进行了安排部署。

马冰指出,今年以来,我市大气污染防治攻坚形势十分严峻,环境空气质量主要指标在全省排名靠后,个别县区对污染防治攻坚工作重视不够、管控不严、措施不实,环境污染问题突出;重点攻坚任务上存在建筑工地“六个100%”扬尘治理措施形同虚设、商混站扬尘治理有名无实、道路扬尘污染治理时断时续、“散乱污”企业治理死灰复燃等现象。全市各级各部门要认清严峻形势,正视问题差距,提高政治站位,以更大力度、更实举措开展好大气污染防治六大专项行动,确保空气质量只能更好、不能变差。

马冰强调,市委、市政府高度重视生态环境保护工作,今年以来,市委常委会、市政府常务会已先后3次进行了专题研究部署,明确市财政安排5000万专项资金用于污染防治攻坚工作,各县(市区)党委、政府(管委会)要对标看齐,加强对污染防治攻坚工作的组织领导和资金保障,县级财政要拿出不低于1000万的专项经费,保障污染防治攻坚工作顺利开展。

马冰要求,针对大气污染防治攻坚六大专项行动,各级各部门要突出重点,精准发力,明确责任分工、落实行动措施、强化协调联动,强力推进。农村管道燃气替代燃煤方面,在全市11个平原县区和人口居住密集区全面推广镇平县农村燃气管网铺设进村入户的经验,力争到今年年底新增5万户以上农村居民实现厨炊使用天燃气,对完成早、完成好的县(区),将采用“以奖代补”的形式,分别给予100万到500万的奖励。“散乱污”企业动态清零方面,加强拉网式排查,建立动态清单,实行台账式、网格化管理,重点整治取缔不符合产业政策、手续不全、违法违规生产经营、超范围生产经营企业,严厉查处涉气企业违法排污行为,重拳打击黑加油站,建立常态化巡查监管制度。扬尘污染防治方面,由市住建局牵头对各类施工工地实施拉网式排查,严格执行开复工验收、“三员”管理、扬尘防治预算管理等制度;即日起,所有未达到“六个100%”的工地,一律停工整改。对拒不执行、违规施工的,依法依规上限高限处罚,必要时移交公安部门介入处理。道路扬尘整治方面,由城管局牵头负责,中心城区及各县(市、区)城市建成区内主次干道机械化清扫率达到100%,按照“双十”标准,以克论净,提高清扫水平,每周至少组织一次符合标准要求的城市清洁行动;辖区乡镇(街道)负责背街小巷道路裸露地面实施硬化、绿化、清扫保洁;加强对国控、省控站点周边区域的清扫保洁力度,强化城区外环城高速公路、绕城国省干道道路扬尘管控。混凝土搅拌站扬尘治理方面,6月底前完成全市所有混凝土搅拌站的污染防治设施建设和改造任务。在6月底前完成所有整改项目的企业,由市财政给予15万元补贴,在9月底前完成所有整改项目的企业,由市财政给予10万元补贴。新建、迁建混凝土搅拌站,必须按照规范要求建设。对达不到要求的混凝土搅拌站依法依规进行处罚,并停止生产。非道路移动机械污染整治方面, 6月底前发放环保标志和车辆牌照,对不达标的机械实施淘汰或清洁化改造,安装GPS定位系统,建立非道路移动机械动态数据库和动态监控平台,不符合条件的非道路移动机械,不得进入工地进行施工作业。

马冰强调,打赢大气污染防治攻坚战,既是一项重要的政治任务,也是一项重要的民生工程,各级各部门要严格落实“三管三必须”要求,对标对表实施方案,狠抓落实,切实管控到位,严厉打击大气污染违法行为,有效降低大气污染源。市污染防治攻坚办要加大督查考核力度,严格落实月排名通报、暗访督查、考核问责,联合执法等工作机制,确保各项工作落实见效,坚决打赢大气污染防治攻坚战,推动环境质量持续改善,实现2020年环境空气质量达到国家二级标准,为全市经济社会发展提供良好的生态环境保障。


友情链接