网络消费成为维权重点

昨日,我市举行“3·15”消费者权益日新闻发布会,发布了2018年度我市各级消协受理的情况,以及2019年消费维权日主题为“信用让消费更放心”。去年我市各级消协共受理各类消费投诉2025起,已解决1946起,解决率在96%以上。市场监管系统各级12315工作机构共受理咨询、申诉、举报30976件,调解争议金额553.46万元,挽回经济损失197.08万元。

开展专项整顿 办结行政违法案件1496件

2018年,市场监管部门紧盯食品生产集聚区、旅游景区、餐饮集中区、集体食堂等重点区域,组织开展专项治理整顿,重点开展婴幼儿食品、学校食堂及周边、大宗食品和假冒伪劣食品药品等专项治理工作。针对农村食品市场开展专项整治行动,重点解决“一非两超”、食品塑化剂、食品标签标识、保健食品“四非”等突出问题。

2018年,全市共办结“三品一械”行政违法案件1496件,执行罚没款1159.8万元,移送公安机关涉嫌违法案件75起。

2018年,市场监管部门对电线电缆、家用电器、化肥、食品相关产品和防爆电气等7种产品进行了抽样检验,共抽检70家企业生产的135批次产品,经检验,合格133批次。不合格企业已按照处理程序全部整改复查合格。

监督抽查6批次环保相关产品,抽查8家洁净型煤生产企业生产的47批样品,国家电投集团南阳热电公司原煤样品9批,中国石化销售有限公司河南南阳分公司92号、95号乙醇汽油样品各6批。发现1批洁净型煤样品挥发成分不符合标准要求,其余检验结果均符合标准要求。对全市3家企业生产的农用薄膜产品4批次产品进行了抽检,抽检覆盖率、合格率均为100%。

线上线下监管 受理办结网络消费投诉373件

一年来,市场监管部门加强线上线下一体化监管,先后实施网上和实地检查网站、网店1876个次,责令整改网站141个次,删除各类违法商品信息63条,从中排查、发现违法嫌疑线索38件。

先后组织召集市区艾草行业、部分重点县区食品保健品行业、家电、服装及餐饮外卖行业的网络经营者开展行政约谈,对5家较大企业官网的主页设置及时予以指导,督促和引导辖区网络经营者做到依法依规经营、诚信经营。

以“网络购买商品七日无理由退货暂行办法”为抓手,加强网络消费者合法权益保护工作,一年来,受理处理办结网络消费投诉、举报373件。


友情链接