市市场监督管理局召开“3·15”消费者权益日新闻发布会

3月13日,市市场监督管理局召开“3·15”消费者权益日“信用让消费更放心”主题新闻发布会,就2018年的工作情况进行总结,并对即将到来的“3·15”消费者权益日期间及以后的工作进行安排、部署。会上,还就记者提出的保健品市场、电商监管等热点问题进行了解答。

2018年:消费投诉解决率超96%

2018年,市场监管部门进一步加大执法办案力度,强化食品主要环节监管,贯彻落实线上线下一体化监管工作理念,并继续开展农村食品市场专项整治行动,持续推进“透明厨房”活动,强化对大型餐饮配送企业、大型聚餐场所、学校等单位集体食堂以及农村群体聚餐场所的巡回执法检查,防范食物中毒事故发生。还以风险隐患比较多、产业集聚度高、关系国计民生的产品为重点,对电线电缆、家用电器、化肥、食品相关产品和防爆电气等7种产品进行了抽样检验,共抽检70家企业生产的135批次产品,经检验,合格133批次,2家企业生产的2批次产品不合格,产品总合格率为98.5%。不合格企业已按照处理程序全部整改,复查合格。

据统计,2018年度,我市各级消协组织共受理各类消费投诉 2025起,已解决1946起,解决率达96%以上。为消费者提供咨询服务34.5万人次,发放宣传资料7.5万份,为消费者挽回经济损失185万余元,退、换商品2175件,获得现金赔偿56.5万元,支持消费者提起诉讼18起。2018年我市市场监管系统各级12315工作机构共受理咨询、申诉、举报30976件,其中投诉7268件,举报1507件,咨询22201件,调解争议金额553.46万元,挽回经济损失197.08万元。

会上,市市场监督管理局调研员尹晓、市消协秘书长荆东风对保健品市场、电商监管等热点问题进行了解答。

记者:电子商务经营者该怎么申请登记?微商如何监管?

尹晓:市场监管部门积极支持、鼓励、促进电子商务发展,为依法应当登记的电子商务经营者办理市场主体登记提供便利,促进电子商务健康有序发展,为经济发展注入新活力新动力。电子商务经营者申请登记成为企业、个体工商户或农民专业合作社的,应当依照现行市场主体登记管理相关规定向各地市场监督管理部门申请办理市场主体登记。

市场监管部门对微商以及所有电子商务经营活动的监管,是依据《电子商务法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《合同法》、《商标法》、《广告法》、《侵权责任法》、《产品质量法》等法律法规赋予市场监管部门的职责来开展的,是把监管的范围和对象由实体市场延伸至网络市场,也是线上线下一体化监管理念的由来。在网络市场监管工作中,我们通过不断加强和推进依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,贯彻实施“双随机一公开”,坚持朝着构建“政府监管、企业自治、行业自律、社会监督”的共治局面努力,尽力营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

记者:保健市场百日行动开展情况如何?

尹晓:为切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保人民群众消费安全,根据国家市场监管总局和河南省市场监管局会议精神,南阳市市场监督管理局联合13个部门自2019年1月8日起,在全市范围内集中开展为期100天的联合整治保健市场乱象百日行动。

截至目前,16个县(区)在辖区党委政府的领导下,已全面部署落实“百日行动”。经统计,全市共出动检查监督执法人员8278人次,检查社区、公园、广场等人员密集场所698个,检查宾馆、酒店等重点场所646个,检查保健类店铺1297个,开展行政指导、行政约谈142次,开展宣传活动459次,受理消费者投诉举报16次。经过近2个月的努力,截止目前全市共立案查处保健类违法案件67起,在全省排名第三,结案11起,其中移送司法机关案件3起。这些案件包括涉嫌传销案、保健食品涉嫌标签标示不符合《食品安全法》规定案、非法渠道购进药品案、虚假宣传案等。

记者:为什么今年“3·15”的主题定为“信用让消费更放心”?

荆东风:“信用让消费更放心”有以下涵义:呼吁加快消费领域信用体系建设,通过政府主导、社会参与、行业自律,尽快形成公正、科学、公开的信用评价体系,发挥信用对经营者的激励约束作用,从而营造安全放心的消费环境;倡导经营者依法诚信经营,自觉完善诚信经营行为,虚心接受消费者评价意见,尊重和保护消费者的监督权,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可;鼓励引导消费者依法主张自身权益,积极行使监督权,主动参与消费后评价,主动投诉、举报失信经营行为,同时呼吁形成重视、鼓励、保护消费者监督权的社会氛围,让消费者敢监督、愿监督、能监督,为实现消费市场良币驱逐劣币尽一份努力。


友情链接