强化信用建设 共创美好生活

3月13日,记者从市市场监督管理局获悉,该局将全面启动3·15国际消费者权益日“信用让消费更放心”系列主题活动。

去年解决消费投诉1946起

2018年,我市各级消协组织共受理各类消费投诉 2025起,已解决1946起,解决率达96%以上。为消费者提供咨询服务34.5万人次,发放宣传资料7.5万份,为消费者挽回经济损失185万余元,退、换商品2175件,获得现金赔偿56.5万元,支持消费者提起诉讼18起。2018年,我市市场监管系统各级12315工作机构共受理咨询、申诉、举报30976件,其中投诉7268件,举报1507件,咨询22201件,调解争议金额553.46万元,挽回经济损失197.08万元。

专项治理聚焦民生热点

盘点大数据,2018年我市市场监管部门进一步加大执法办案力度,强化食品主要环节监管。突出乳及乳制品、肉及肉制品、白酒、食品添加剂、保健食品等重点品种,紧盯食品生产集聚区、旅游景区、餐饮集中区、集体食堂等重点区域,把握传统节日、中高招考试、大型活动等重点时段,组织开展专项治理整顿,重点开展婴幼儿食品、学校食堂及周边、大宗食品和假冒伪劣食品药品等专项治理工作。继续开展农村食品市场专项整治行动,重点解决“两超一非”、食品塑化剂、保健食品“四非”等突出问题。持续推进“透明厨房”活动。强化对大型餐饮配送企业、大型聚餐场所、学校等单位集体食堂以及农村群体聚餐的巡回执法检查。2018年,全市共办结“三品一械”行政违法案件1496件,执结罚没款1159.8万元,移送公安机关涉嫌违法案件75起。

强化日常监管,维护消费者权益

2018年,我市市场监管部门以风险隐患比较多、产业集聚度高、关系国计民生的产品为重点,对电线电缆、家用电器、化肥、食品相关产品和防爆电气等7种产品进行了抽样检验,共抽检70家企业生产的135批次产品,经检验,合格133批次,2家企业生产的2批次产品不合格,产品总合格率为98.5%,不合格企业已全部整改复查合格,同时,及时将抽查结果通报政府、向社会公布。

互联网消费时代,涉及网络消费的维权案例与日俱增,我市市场监管部门持续开展辖区网站、网店的日常监测监管,一年来先后实施网上和实地检查网站、网店1876个次,责令整改网站141个次,删除各类违法商品信息63条,从中排查、发现违法嫌疑线索38件。先后组织召集市区艾草行业、部分重点县区食品保健品行业、家电、服装及餐饮外卖行业的网络经营者开展行政约谈。一年来,受理处理办结网络消费投诉、举报373件。

构建诚信体系,推动高质量发展

在今年“3·15”国际消费者维权日即将到来之际,市市场监督管理局启动“信用让消费更放心”主题活动,多策并举,树立“信用与消费”相互联系、相互促进的理念,改善消费市场环境,拉动生活消费需求,把扩大内需、拉动消费与改善民生、促进发展、维护稳定有机结合起来,加大消费维权的社会保护力度,促进经济平稳较快发展。

全市各级消协组织和市场监管部门将把消费维权与整顿规范市场秩序结合起来,着力解决市场秩序中危害消费者合法权益的突出问题,在全市大力开展“树诚信新风,倡诚信理念,做诚信模范”活动,打造诚信企业,树立诚信品牌,营造健康消费的市场环境。同时,将进一步加强对消费维权的舆论宣传,使消费者权益保护法律法规进一步深入人心,切实提高消费者自觉维权意识。

一处违法

处处受限

新闻发布会后,市消协秘书长荆东风表示,目前,我市一些企业的经营者对自己品牌的重视度不足,对于失信的后果估计不足,认为违法了问题不大,可以换个地方、换个品牌继续干。但是,随着我市信用体系建设不断发展,经营者“一处违法,处处受限”,市场监管部门将违法经营者拉入投诉“黑名单”后,与公安、银行等部门联合,违法者将在乘坐高铁、飞机等高消费方面受限,再次贷款或与他人签订合同时,将会被拒绝。下一步,全市市场监督部门将整合力量,发挥市场整治的主力军作用,营造健康、诚信的消费环境。


友情链接