关于中央环保督察“回头看”交办案件整改销号和省污染 防治攻坚办暗查调研交办环境问题整改情况的督查通报

近日,市“作风建设提升年”活动领导小组办公室会同市生态环境局对中央环保督察“回头看”交办案件整改销号和省污染防治攻坚办暗查调研交办环境问题整改情况进行了专项督查。现将督查情况通报如下:

一、工作完成情况

(一)568件中央环保督察“回头看”交办案件整改销号工作。截至3月31日,各县(市、区)及部门上报完成整改销号案件554件,完成比例97.5%;未完成整改工作的有:桐柏县10件,西峡县3件,高新区1件。

(二)841件省攻坚办暗查调研及砖瓦行业专项执法检查发现并交办环境问题的整改工作。截至3月31日,各县(市、区)及有关单位共上报整改问题541件,完成比例64.3%。

二、存在问题

(一)重视程度不够。针对中央环保督察“回头看”交办案件的自行整改销号工作,少数县(区)重部署轻落实,没有把办理专班配齐配强,研究整改问题不够深入,跟踪督导推进不够有效,前期进展缓慢,后期突击办理,致使整改销号工作质量难以保证,甚至有个别案件在自行核查销号截止日(3月31日)仍未完成整改;省攻坚办暗查调研交办环境问题整改工作进展缓慢,其中整改工作后三名是市住房和城乡建设局、方城县、城乡一体化示范区,严重影响全市工作进度。

(二)整改标准不高。在省攻坚办暗查调研中,抽查了我市部分中央环保督察“回头看”交办案件的整改落实情况,发现一些已上报整改完成的案件整改不彻底、不到位或出现反弹而被再次交办。

三、下步要求

针对突出问题、区域性和行业性问题,各责任单位要举一反三,以“治污风暴”专项行动为契机,全面深入排查整治,全力打赢污染防治攻坚战。

(一)提高思想认识。各县(市、区)和有关单位要进一步增强责任感和紧迫感,务实担当,履职尽责,按照各自职责分工,细化工作措施,分解工作任务,紧密协调配合,确保按时限、按要求、高质量有效落实。

(二)建立长效机制。未完成整改任务的县(市、区)要迅速加派力量,加快问题整改,严防不讲标准、不求质量、随意销号、虚假销号现象的发生。同时,相关单位要建立长效机制,继续加强监管,防止已整改问题反弹。

(三)加大督查力度。市作风办和市生态环境局核查组将对已整改销号的案件逐一核查,对发现的虚假整改、敷衍整改、假装整改问题,将严肃追究相关领导和人员的责任。

南阳市“作风建设提升年”活动领导小组办公室

南阳市污染防治攻坚战领导小组办公室

2019年4月1日


友情链接