中国多个城市推出“社会信用”计划 可获赠奖励

英媒称,江苏省宿迁市曾宣布一项计划,为每位成年居民的“信用”打分。每个人的起点都是1000分。他们可以因为做善事获得更多分数,比如做志愿工作、献血、捐献骨髓或做一名劳模。如有拖欠贷款、迟缴水电费、违反交通规则或被判有罪等不良行为,则会被扣分。分数每月将重新计算,对居民设立从AAA(诚信模范级别)到D(不诚信级别)这八个等次。

据英国《经济学人》周刊网站3月28日报道,宿迁将个人信用积分称为“西楚分”,因为宿迁曾经属于古代的西楚政权。该社会信用体系似乎已经启用。宿迁市政府办公室提供的资料解释了其运作方式。居民可以通过微信公众号来查询自己的评级。他们的得分由表盘上的虚拟指针显示出来,表盘的一端是绿色,另一端是红色。分数在绿色区域的人可以获得奖励,比如使用当地交通卡每月可获得折扣,生病住院时可获得押金减免等。

报道称,这样的居民打分计划仍然很罕见。但近年来,越来越多的城市都在进行相关试验。

在宿迁,一个人分数的升降应该按照公布的标准进行——献血加10分,未缴纳水电费扣至少20分等。

报道称,其他地方也推出了类似的打分制度。2018年,沿海城市杭州正式推出了城市个人信用分,它发布了一款应用程序,称其将几类数据结合起来,为每个用户生成一个单一数字。它叫“钱江分”,以当地一条河流命名。高分人士会发现,他们预订市政体育设施要稍微容易一些。自2018年以来,在东南部沿海城市厦门,政府一直鼓励居民提高他们的“白鹭分”。得分高者享有的好处是停车能稍稍便宜一些,还有权借阅图书馆更多的书籍。

报道表示,早在搭上社会信用的顺风车之前,宿迁官员就已经开始努力改善公共行为。他们的目标是让宿迁被认定为“文明城市”——这是许多地方政府所渴望的。宿迁全市的广告牌上张贴着20条礼仪规定,其中包括不在公共场合穿睡衣和不鼓励他人过量饮酒等。

友情链接