河南省率先建成防范信息诈骗系统

日前,据河南省通信管理局表示,经过4个多月的紧张建设,河南省防范打击通信信息诈骗不良信用电话用户管理系统顺利上线运行,成为首个建成投用的省级管理系统。

据河南省通信管理局相关负责人介绍,为加强技术管网,有效防范打击非法贩卡、倒卡等黑色产业链,建立电话用户信用体系,从源头打击治理通信信息诈骗活动,2018年11月,河南省通信管理局创新思路,在全国率先启动省防范打击通信信息诈骗不良信用电话用户管理系统建设,今年3月圆满完成系统建设任务,4月初正式上线运行。

据了解,该系统主要具有以下功能:通过采集省、市公安部门办理的涉嫌通信信息诈骗的案件相关数据,形成全省通信信息诈骗电话用户不良信用库。对通信信息诈骗不良信用电话用户实行分级动态管理,管理系统嵌入至省各基础电信企业业务支撑系统,实现不良信用三级管理,数据实时更新、共享联动。实现在线核验,用户在全省各基础电信企业营业网点办理新入网业务时,须通过管理系统核验不良信用记录情况,对纳入不良信用记录的人员,在生效期内不予办理相关新入网业务。该系统的投用,将进一步完善我省电话用户信用体系建设,纵深推进防范打击通信信息诈骗工作,切实保护人民群众合法权益。

友情链接