市房管中心向相关部门延伸服务 落实“一网通办” 方便群众办事

日前,在市公积金中心办理业务的张女士惊奇地发现,将自己的身份信息提供给工作人员,1分钟后,就可以查询到名下的房产信息以及相关合同情况,随后可以立即办理公积金相关业务。张女士开心地说:“现在这技术真厉害,既防止了造假,也方便了大家,不用再多跑腿了!”

张女士所体验的服务,是市房管中心协助市公积金中心在服务大厅安装房屋产权查询系统之后带来的。该系统开通完毕后,两部门可建立房产信息共享平台,实现信息联网。

在此之前,如果有人在提取公积金时提交虚假产权证,工作人员仅能靠肉眼判断真伪。“这次与市公积金中心合作,就是为了防止‘造假骗提’的漏洞。”市房管中心相关负责人表示,联网后,工作人员只用输入产权证号,就能查到产权证上的产权人及房屋详细信息,提取人提供的信息与系统中的房产登记信息不一致,系统将予以提示,这样就杜绝了虚假产权证书的使用。同时,该系统也可以辨别购房合同的真伪。居民在购买商品房和二手房时有关信息会在房管中心备案。市公积金中心可以通过系统查询到网签合同信息,通过将网签合同上的信息与公积金提取人提交的购房合同比对,辨识购房合同的真伪。

市房管中心相关负责人告诉记者,此次向相关部门终端延伸服务,是推进“放管服”改革、优化服务管理职能、进一步贯彻落实“一网通办”前提下“最多跑一次”工作的结果,可以打破信息孤岛,实现“一窗受理、集成服务”,为居民申请公积金贷款提供更加便捷、高效、优质的服务。


友情链接