立足平凡岗位 书写劳模风采

黄志:回乡创业带动群众走上致富路

“大棚里种植特色农产品,实现种植有机化;大棚周边建可移动猪舍,不占用土地……”在新建的养殖基地里,荣获2018年南阳市劳动模范的黄志告诉记者,移动猪舍的上层是光伏太阳能,中间是猪舍,下面种植香菇等食用菌,猪舍周边建立大棚,让贫困群众在大棚中种植蔬菜。

出身于农民家庭的黄志,是邓州市小杨营镇孙庄村人。在外打拼20余年,为了回报家乡,2007年,他舍弃在外事业回乡创业,成立河南黄志牧业(集团)有限公司。目前,公司已发展成为以种猪扩繁、生猪养殖为基础,集生猪屠宰、肉食品加工、废弃物综合利用、冷链物流、特色有机种植等直供终端为一体,第一二三产业高度融合的现代化农牧集团公司。

在企业发展的同时,黄志走在扶贫攻坚的第一线,带领广大农民脱贫致富。“邓州市共有3万多贫困群众,仅一家企业就帮扶了一半的贫困群众。”黄志告诉记者,公司通过产业带动、就业带动等多种形式,进一步开展到户增收资金生猪代养、土地租赁费入股分红等,让贫困户有长期稳定收入;合作、改造、收购中小型养殖场,作为带贫基地;成立专业化农业服务合作社,把公司流转的3万亩种植基地的耕、种、除草等服务项目外包,安排贫困户就近、就地、就业;利用新建的3个现代农业产业园区,对贫困户进行技术技能培训,安排就业。还提出了“分散式养殖、集中化处理、综合性利用、生态式发展”的“邓农模式”,成为国内养殖行业的亮点。

2017年度河南省“十大扶贫人物”、南阳市劳模助力脱贫攻坚“十大领军人物”荣誉……这些荣誉获得,是黄志回归创业报效家乡的生动写照。

五月的南阳,月季盛开惹人爱,劳模风采熠熠生辉。

他们中,有回乡创业带领贫困群众走上致富路的,有在刑侦一线破解大案要案,保护人民生命财产安全的;有30多年奋战在农业农村,开创工作新局面的。有年近六旬仍然坚守在基层一线开展拆迁和“创文”的。他们,在不同的工作岗位和领域,做出了不凡成绩,成为人们的榜样。

何海静:破解案件彰显刑警英雄本色

“破案神速 人民卫士”。在邓州市公安局刑警大队副大队长何海静的办公室,这一面锦旗是“2019.1.23”拐骗男童案中受害人的母亲送来的,“用那么短时间就把孩子找回来了,真的非常感谢”。

今年1月23日12时,刑警大队接到报警称,辖区内居民杨道龙带着4岁的孙子杨子宸、杨子涵在邓州市人民公园玩耍时,一名男子趁杨道龙去厕所时,将杨子宸抱走并离开公园。接到报警后,刑警大队迅速启动儿童失踪快速查找机制,并在公安部儿童失踪紧急发布平台上发布了儿童被拐信息,成立由何海静任组长的专案组迅速开展走访调查、设卡盘查、视频侦查、受害人询问等工作。“当时微信朋友圈里关于这个小孩丢失的消息铺天盖地,自己感觉压力特别大,就想着尽快把案子破了。”回忆起当时的情景,何海静这样说。通过缜密的分析研判,确定犯罪嫌疑人案发后已逃至平顶山市鲁山县。何海静立即带领民警赶赴鲁山县,于案发当日19时许,在鲁山县五里堡转盘南侧将犯罪嫌疑人抓获,7个小时内侦破拐骗男童案,成功解救被拐儿童。公安部、省公安厅先后对快速侦破此次拐骗儿童案件致电祝贺。在何海静的办公室,这样的感谢锦旗还有很多。“何警官刚刚还帮助破了一桩长达19年的命案,我们一家人准备给他送面锦旗。”在记者采访期间,一位受害者家属激动地告诉记者。

1999年12月参加工作同时入警的何海静,从警20年来,奋战在公安刑侦第一线,一步步成长为刑侦指挥员。他几乎没有周末和节假日,有任务随时出发,即使血压升高还坚持工作,先后组织侦破各类案件6800余起,抓获犯罪嫌疑人2300余名;打掉犯罪团伙700余个。他始终处在侦破大要案件,尤其是严重暴力犯罪的风口浪尖上,用勤奋和智慧书写着刑警本色,获得“全市优秀人民警察”、河南省公安厅“二等功”、河南省“优秀人民警察”、市五一劳动奖章等荣誉。

沈桂富:任劳任怨始终在农业农村第一线

参加工作36年,一直奋斗在南阳农业农村工作第一线的沈桂富,现任市能源站站长。先后在品种利用、良种繁育、种子管理、农业生产、农业环境保护等方面取得优异成绩。三十多年来,他的工作调动了一次又一次,先后从农业局市种子站调到市能源站,又从市能源站调到良种场,对此,他毫无怨言,干一行爱一行。

在农作物良种繁育推广与管理方面,沈桂富组织全市农作物新品种试验示范85组、品种考察26次,提出品种利用调整意见,实现小麦、水稻等作物品种更换各3次;改进良种繁育技术,使良种覆盖率提高到98%以上。在农村能源建设方面,主持制订南阳市农村能源发展五年规划4个和年度实施方案,抓好农村能源综合试点县建设、农村沼气富民工程。参加南阳天冠集团国家生物燃料技术重点实验室工作,承担国家级生物天然气(秸秆沼气)示范项目,推进沼气转型升级;做好能源国际合作和生物质能源研究开发。

在农业面源污染防治方面,主持制订南阳市农业面源污染防治五年规划4个和年度计划并组织实施,做好南水北调水源地农业面源污染综合治理试点项目建设;组织全市农业环境和土壤重金属污染普查工作。此外,加强农业生态建设、推广农业生产和技术,开展秸秆禁发和综合利用。

2006年10月,在良种场任职的沈桂富被查出身患癌症,无论是在南阳还是在北京治病期间,他仍坚持每天通过电话了解工作进展情况。每两周化疗一次,化疗期间有7~8天的间隙,他还回单位上班。沈桂富用焦裕禄式的干部精神,在工作岗位上发光发热。

沈桂富讲解“蓝天卫士”监控系统 本报记者 周 梦 摄

关永庆:在基层开展拆迁和“创文”工作

在汉冶街道北关社区有这样一位热心书记关永庆,年近六旬的他,仍然坚守在基层一线。在建东新村改造拆迁项目中,他带着工作队做了大量工作,动员拆迁户及时搬家,长达数月不厌其烦地逐户上门做工作,从2017年的430多户拆迁到现在仅剩五六户,拆迁工作顺利完成,为此还受到市里表彰,很多人慕名前来取经调研。

从2014年开始,宛城区涉及温凉河综合改造开发工程的三个居民安置区同时进行拆迁,三个安置区中有两个都在北关社区。拆迁工作难上加难,连续半个月,关永庆都是从早晨出来一直到晚上十二点前从没回过家,就这样领着村组干部挨家挨户去敲门做工作。有时候为了做通一家的工作,能跑不下三十次。有的居民不在家,关永庆就半夜去找。逐户落实,还帮助困难户找满意的房子。

建中社区也是“双创”工作的重点区域。近年来,在关永庆的带领下,通过扎实开展文明城市创建工作,北关社区人居环境也得到了较大改善,多次获得先进社区、“四星级社区”和文明社区等荣誉称号,他本人也获得市五一劳动模范、河南省劳动模范等荣誉。


友情链接