城乡一体化示范区: 扫黑除恶推向纵深

城乡一体化示范区积极发挥党建引领作用,从整顿支部强堡垒、纯洁队伍聚合力、完善制度促提升三个方面精准发力,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

全面摸排,整顿支部强堡垒。对全区所有村“两委”班子进行全面摸排,对21个信访问题多发、财务管理混乱的问题村开展集中整顿,针对班子战斗力不强的问题,果断调整村文书3名;针对信访矛盾突出的问题,开展“社情民意大走访”,排查矛盾信访问题20件,已成功化解15件;针对财务混乱的问题,对6个村70多个村民小组进行财务清理并公布结果。

突出重点,纯洁队伍聚合力。扎实开展换届工作“回头看”,扎实开展信访问题“排查清零”,扎实开展专题教育培训,把扫黑除恶专项斗争列为党员干部教育培训的重点内容,教育引导党员干部不断提高思想认识。

健全机制,完善制度促提升。实行问题线索“两排查两确保一报告”制度,以乡为单位,每月形成问题线索台账,报送区扫黑办。落实党员干部“违纪违法信息通报”制度,及时、全面掌握党员干部的违法违纪信息,取消了1名村委会主任的预备党员资格。执行村级党组织书记“备案管理和资格联审制度”,涉及村主职干部调整的,对相关人员资格条件进行联合审查并批复。专项斗争中,已对5名拟任村级党组织书记进行了资格审查,并及时调整配备到位。


友情链接