感受劳模风采 弘扬劳模精神

近年来,全市人民在市委、市政府的领导下,艰苦奋斗,开拓创新,各行各业涌现出一批品德高尚、业绩显著、贡献突出的先进模范人物。为宣传这些劳模爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、甘于奉献的事迹,进一步弘扬劳模精神,展现全市劳动者积极向上、奋发有为的时代风貌,近日,记者在市总工会相关负责人的带领下,采访了一批省、市劳模和先进工作者典型,近距离感受劳模风采,宣扬劳模精神。

爱岗敬业 不忘初心

省劳动模范杜岩伟是国网南阳供电公司变电检修室电气试验一班副班长,他28年扎根一线,从事高压试验工作,每当设备出现缺陷和故障,不管是否是休息时间,一个电话,招之即来,他利用自己精湛的技艺,通过现场试验,为设备精确诊断,消除故障,被大家亲切地称作“高压设备的保健医师”。2011年10月,他根据一个多月来对一组10千伏电压互感器设备异常的跟踪分析结果,发现该电压互感器柜二次回路厂家接线存在严重错误,及时进行了处理,防止了一起电压互感器烧毁事故的发生,避免企业经济损失2万余元。他提出了一种新的电容式电压互感器介损和电容量试验方法,先后诊断出多只电容式电压互感器设备缺陷,获得国家发明专利。他作为劳模工作室和技能专家工作室负责人和兼职培训师,主动帮带、因人施教,讲解、示范、操作相结合,年授课均在80课时以上,先后培养出高级技师2人、技师9人。

省劳动模范揣春霞一直是公司同事们心中干一行爱一样精一行的多面手,她进入金牛彩印以来,是公司被调整岗位最多也是最频繁的人,每个岗位都干出了特色,干出了成绩。在行政部,她起草的《金牛管理模式》从组织架构到生产管理,从营销战略到企业文化,从质量方针到应急预案,对公司“干什么”给出明确的界定;《内部控制制度》从岗位职责、工作流程、规范管控、实施细则等方面给出指导性依据,解决了“怎么干”的问题,两个制度相得益彰,成为公司经营管理的纲领性文件。在生产部,她先后从员工思想教育、内部管理、质量考核、技术培训、节能降耗等方面提出的管理方案和实施细则得到有效实施,引入360°的KPⅠ质量考核机制,使产品质量得到大幅提升。2016年她被调入采购部,她与供应商建立战略合作关系,节省采购成本,缓解了公司的资金压力。据统计,每年为公司节省采购成本20%以上。

河南仙鹤特种浆纸有限公司电仪维修班长杜柏通,此次获评省劳动模范。他凭借出色的工作能力和过硬的技术素养,全程参与了公司热电、备料、连蒸连煮、全无氯漂白、板纸机、特种纸、2台文化纸机、特种浆、涂布机等全部项目的前期考察、工艺设计、设备电仪安装调试及生产运行维护。公司的涂布生产线需要增加自动换卷系统,在设备调试生产阶段,杜柏通带领电仪班组人员进行设备改造,通宵达旦地守在涂布机旁,直到系统稳定,各项指标正常。此项设备改造为公司创造效益300余万元。作为电仪设备维护领头人,杜柏通在生产一线为解决疑难问题加班加点,在生产实践中掌握了第一手资料。他利用节假日休息时间把各种设备电仪的维护资料汇编成册,带领电仪班组坚持每周一次集体学习、每周一次专题讨论、每周一次电仪自检自查,把各种问题消灭在萌芽状态,2018年全年公司设备运行率达99%以上。

艰苦奋斗 勇担重责

参加工作36年,为防治农业污染、发展生态农业,年过半百的市农村能源环境保护管理站长沈桂富依然奋斗在一线,他是同事们心目中的“拼命三郎”,近年来,他奋战在“碧水保卫战”和“净土保卫战”的前沿。今年,他被评为省先进工作者。2006年10月,他被查出身患重病,在住院就医期间,他仍通过电话了解工作进展,在治疗的间隙他坚持回到单位上班。2014年5月,市能源站承担秸秆禁烧办公室的组织协调等工作。沈桂富取消了自己的全部公休日和节假日,每天坚持在禁烧的第一线,白天路上巡查,晚上总结,一旦夜里有群众举报,立即赶赴事发现场核查落实。奋战将近5个月,完成了秸秆禁烧任务。他组织全市化肥农药减量增效、土壤污染防治等工作,完成重大项目31个,制定地方标准5个,为全国提供可复制推广的模式。

省劳动模范徐永杰是南阳纺织集团东纺厂细纱车间挡车工。自参加工作以来,吃苦在前,踏实肯干,在平凡的工作岗位上辛勤劳作。在日常的车间操作中,为了揣摩操作要领,她的手掌不知磨破了多少血泡;练习接线头,她纤细的手指不知勒出了多少道血口子。时间一天天过去,她的手掌布满了厚茧,手指却变得灵巧有力了。她工作精益求精,经过无数次尝试,独创的细纱反手接头“改进接头提高速度法”,2001年被认定为“河南省职工先进操作法”并在全省推广。

“在这条路上,我得走到我走不动的那天。”这是市劳动模范西峡县丁河邮政支局投递员郭玉武的信念,郭玉武负责的投递线路共有9个行政村、108个村民小组、1700户6850人,谷深林密,道路崎岖,群众居住分散,为了及时投递,他把每一个订户家中有人的时间记在本上,根据情况调整投递路线。每天早上七点,他就背着几十斤的邮件,带着干粮出发。27年来,他累计出班1万4千多次,行程135万公里,投递报刊320万余份,信件130万余件,总重量超过200吨,投递准确率100%。他还义务帮老乡代交电话费,代购洗衣粉、盐、化肥等。他曾自掏腰包为蝎子坪村的村民王某订《农村百事通》,并帮他购买黄姜种,帮助他脱贫致富。他经常帮助退休老教师刘某清理卫生、打水、买菜买药。十里八乡的农民都把他当做致富信息的使者,日常生活的贴心人。


友情链接