26枚军功章见证铁血丹心

他是南阳民警的一个“神话”,路见不平一声吼的性格让他15次舍己救人,多次险些丧命;他的同事们评价他说,就像电影中佐罗那样,每次在危急关头出现,然后以非凡的本领将一切险情统统化解。

他就是史济南,30余年的从警生涯里先后30多次受到国家、省级、市级表彰,别满26个各类勋章、奖章的制服背后,是一个伤痕累累、身患重病的躯体,他的故事,个个动人,个个精彩。

军营里走出的铮铮铁汉

1978年,史济南参军来到原邓县武警中队,无论干什么,他都从严要求自己,也因此年年受到队里嘉奖。他训练异常刻苦,先后在军事技术比武中获得全省擒拿、军体第一名,很快从一名普通战士提升为中队长,并光荣加入中国共产党。

10年的军旅生涯,练就了他过硬的军事技能,也让他更加嫉恶如仇。1988年,史济南转业到南阳市公安局,先后参与处置突发性暴力案件百余起,抓获各类违法犯罪分子600余名,多次冒着生命危险与持枪、持刀、持爆炸品的歹徒殊死搏斗。

1991年7月7日夜,时任市公安局原治安防暴大队中队长的史济南接到报案,称有3个蒙面人正在持刀实施抢劫绑架。接报后,他和队员迅速赶到现场,制伏两名歹徒并解救出了3名群众。6个月后,两名歹徒被判处死刑。

1994年4月26日下午,一名歹徒手持炸药包窜进南阳一企业,在董事长办公室引爆一个爆炸物后,又劫持一名人质,并索要现金及货物。为创造机会,史济南提出让歹徒在收据上签名。当歹徒手持钢笔准备签名时,史济南一个箭步冲上前,挥拳打掉起爆器,绝望中歹徒再次抓起起爆器,此时一旁的副大队长魏国庆和崔勇迅疾开枪,击中歹徒右臂和背部,史济南扑上去将其按倒在地,卸下了起爆装置……至此,这起南阳罕见的爆炸劫持人质案被成功处置。

2000年初夏的一天,史济南乘车路过镇平县邮电局门口时,看见3名歹徒在追打一名群众。他当即让司机停车,同车的人劝他:“你现在是局长了,还是让别人来处理吧!”史济南怒斥:“等别人到现场,就出人命了。”说完,跳下车冲上前去。3名歹徒见他只身一人,边叫嚣边舞着刀棒扑过来,没想到被史济南三拳两脚打倒在地,全部被其制伏并被扭送到派出所处理。

“只要心里装着人民群众,装着人民群众的苦与乐、喜与忧,在打击犯罪分子的关键时刻,就会有十倍的干劲、百倍的勇气。” 史济南坚定地说。

危难时刻尽显英雄本色

从部队服役开始,史济南先后冒着危险舍己救人15次,其中在白河他就勇救8名落水者。一名女青年因与一男子在桥上发生矛盾,从10米高的淯阳桥上跳入结着薄冰的水中。骑着摩托车路过此地的史济南一看,连棉衣棉裤和大头靴都没顾上脱,跳下车,跨过桥栏,一头扎进冰冷的水中。姑娘得救了,史济南却因脚抽筋命悬一线,生死关头,有群众扔过来一根绳子,已冻僵的他只能用牙咬着绳子,被一点点拉回到岸边。几个小时后,他才渐渐苏醒过来,第一句话就问:“那位姑娘怎么样了?”曾有人说:“老史啊,你这样九死一生救人,总有一天把命丢到白河里。”他呵呵一笑:“也许真会有那么一天。如果是为了他人的安全、为了他人的幸福,即使‘光荣’在白河里我也心甘情愿。”

1997年6月,史济南被调任镇平县公安局副局长。职务升迁了,可脾性依旧。2002年4月5日上午,镇平县府前路一座二层楼上,只见一名精神恍惚的男子站在楼顶欲自杀。史济南在下面大喊:“兄弟,你有啥事下来好好说,我帮你解决。”没想到,那人回了他一句“我不想活了”,便一头栽下楼。史济南一看,奋不顾身冲过去,用身体当铺垫,双手去托男子。跳楼青年得救了,但史济南却被砸昏了过去,身体受到猛烈撞击导致臀部股骨折、两根肋骨骨折、腰部大面积软组织损伤和韧带撕裂,一个月后尚未痊愈的他自作主张离开了医院,又回到了工作岗位上。

顽疾难移男儿志

如今,从警近30年,史济南已从一名普通民警成长为公安机关正处级领导干部,职务变了,但他“胸怀大局、心系群众”的工作作风始终没变;工作岗位变了,但他“求真务实、履职尽责”的工作态度始终没变。

2011年9月,他被委任为第七届全国农运会南阳市筹委会安保部驻会常务副部长。有一天,吃饭时突然被噎住,随后体检发现食道异常,初步诊断为食道癌。鉴于安保筹备工作刚启动,他隐瞒了病情,带领安保部人员行程4万余公里,对15个比赛场馆和90余家宾馆进行了三轮实地踏勘,主持制定了50余个安保方案。

2012年6月23日,龙舟测试赛结束后,在妻子的再三催促下,他才去了医院,最终确诊为食道癌中期。然而该年7月22日开始手术后,没过多久,腰上带着化疗棒、手臂上扎着留置针头的他又出现在安保岗位,一星期内马不停蹄深入唐河、内乡等比赛场馆进行现场对接、部署,从而确保了农运会开闭幕式及各项赛事安全顺利进行,被公安部记一等功一次,被省政府授予第七届全国农运会筹办工作先进个人。

我市开展“双创”活动后,作为车站路“双创”综合整治指挥部办公室主任,他再次临危受命,积极引导沿路单位和市民开展群众性共建活动,先后组织十余次专题协调会,分析查摆问题,总结整治经验,最终圆满完成车站路年度综合整治任务,受到市委、市政府及局党委的充分肯定。


友情链接