抗战烽火虽已远 红色基因代代传

6月7日,98岁的新四军老战士杨美田因病去世,连日来,社会各界以不同的方式为老战士送行。

“老兵,一路走好!”6月11日上午,抗战老战士杨美田遗体告别仪式在南阳殡仪馆举行,前来吊唁的人络绎不绝。

杨美田出生和战斗过的商丘市睢县、江苏省宿迁市泗洪县,北京新四军研究会四师分会都派代表前来吊唁;宛城区、卧龙区、镇平彭雪枫纪念馆等派员向老战士送行……

杨美田1922年1月5日出生于睢县河集乡,家中兄妹九人,因其最小,人称“杨家九妹”。她14岁时就随哥哥杨进田参加革命活动,转战苏北等抗日战场,女扮男装和武工队同志一起战斗,直至抗战胜利。

解放战争时期,杨美田和丈夫随华北野战军参加豫东战役、淮海战役;新中国成立后,杨美田先后在商丘市妇联、原南阳县委统战部、宛城区委组织部工作。

杨美田为人低调,默默无闻几十年,因为泗洪县老战士张道干寻找入党介绍人才走进公众视野。

2015年恰逢抗战胜利70周年,江苏当地媒体在帮助抗战老兵张道干寻找入党介绍人马振藻(已于1991年去世)时,获悉马振藻的妻子杨美田在南阳安居。当年6月14日,杨美田登上央视《等着我》栏目演播大厅,在万众瞩目的舞台上,94岁抗战老兵张道干向她敬礼致敬,握着她的手喊“老首长!老大姐!”

70多年前,杨美田和丈夫马振藻在苏北抗日战场上与日军较量时,曾暂居农民张道干家中。受马、杨二人的影响,张道干在1942年秘密加入共产党,追随新四军直至抗战胜利。抗战期间,在张家暂住时,杨美田夫妇曾将3枚银元送给张道干,让其贴补家用,张道干舍不得花,就埋藏于家中。由于当年档案被毁,张道干的党员身份无法认定,70多年来,找到入党介绍人,是他最大的心愿。70多年后重逢时,张道干将这3枚银元还给了杨美田,称“这是党的财产,是我入党70多年的见证”。2015年12月18日,宿迁市委为张道干恢复了党籍。

2016年6月15日,杨美田、张道干将3块珍藏70多年的银元捐赠给侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。

据张道干老人的侄子张绍宝讲,老人已于2018年10月2日病逝,泗洪县将老人故居设为红色教育基地加以保护。当地县委提出让杨美田题写故居名称时,已经患病的杨美田没有推辞,练习了一周,用颤抖的手写了多次,终于完成嘱托。

据杨美田长子马希林介绍,母亲心地善良,一心为公。养育了两子五女,从未和丈夫在孩子们面前红过脸,吵过嘴,常常帮助救济老乡和邻居。

她经常教育子女要“不沾、不黏、不贪”(不沾别人光不沾国家光;不黏就是做事干脆利落;不贪就是廉洁奉公、严于律己)。她常说现在的幸福生活来之不易,一定要珍惜。

在杨美田家中,记者看到老人床头前留下的几件珍贵的东西:用了30多年的放大镜、几十册党报党刊。《我是共产党员》《力量的源泉》《习近平谈治国理政》等是老人生前每天学习的“必修课”!

老式放大镜已经破损,用透明胶缠了又缠。这是老人生前读书看报的工具,老人病情严重前,一直坚持读党报党刊,这是她坚持了一辈子的习惯。

祝老战士一路走好!


友情链接