感受劳模风采 弘扬劳模精神 ——省、市劳模和先进工作者风采录

勇于创新 争创一流

刘辉是河南四建南阳分公司副总经理,在20多年工作实践中,不仅为项目工程的施工解决了诸多的困难和问题,还积极推进和应用新材料、新工艺、新技术,推进建筑行业向纵深方向发展,取得良好的经济效益和社会效益,被评为省劳动模范。在工作中,他开展以“小革新、小发明、小改造、小设计、小建设”为重点的技术创新活动。近五年来,在他的带领下,他所承建的项目技术小发明20项,解决现场技术难题40余项,创造效益500多万元,为项目节能降耗发挥了积极作用。近五年来,承建工程量近6亿,创造利税4000多万元,多次获得国家级QC成果及省级工法奖项。

方城县宛北水泥有限责任公司的车间主任王国新,在工作中不断学习,积极投身于企业的技术改造,为企业节约了资金,降低了成本,增加了效益,此次被评为省劳动模范。王国新研发出了“双热复合锤头”等系列双液产品,延长了耐磨材料的寿命,节约了能源,使得现在的锤头使用寿命是普通材质锤头的3.5倍,使产品质量有了极大提高,带来了明显的经济效益和环境效益,这项技术广泛应用于水泥矿山破碎及水泥粉磨系统,获市政府科技成果二等奖。为了攻克铸件“双液”热锤头,他连续半个月吃住在厂,直到攻克难关才进家门,作为铸造车间主任,他以厂为家,不分昼夜,和员工吃在一起,干在一起,每天工作10个小时以上。

在乐凯华光以他本人命名的南阳市“高英新(劳模)创新工作室”中,豫宛大工匠高英新带领班组成员开展研发工作。他作为乐凯华光研发团队的带头人,一直以来致力于感光印刷材料的科研开发工作,先后成功研制常规柔版、数码柔版、金属基树脂版等多项产品,并带领研究所团队在单、双层热敏版,最新一代免处理版材方面相继获得突破,拥有自主知识产权的柔性树脂版打破了跨国公司的技术垄断和市场垄断,加快了新型环保印刷技术在我国的推广和普及,大幅度降低印刷油墨对环境的污染。其间共申请中国发明专利20项,授权12项,其中6项为第一发明人,建立行业标准2项。

服务大众 甘于奉献

何海静是邓州市公安局刑警大队副大队长,从警20年来,他一直奋战在公安刑侦第一线,用自己的青春和热血守护着广大人民群众的安全。他先后组织侦破各类案件6800余起,抓获犯罪嫌疑人2300余名;打掉犯罪团伙700余个,其中黑恶犯罪团伙180余个,抓获命案逃犯100余名,为国家和群众挽回经济损失数千万元。此次他被评为省先进工作者。在“打黑”的9年多里,他与工作组民警风餐露宿、艰苦奋战。为了调查取证,他亲自带队走访群众2100多人,完成笔录1900多份,案件卷宗材料达7米多高。为抓捕潜逃至全国各地的黑恶犯罪嫌疑人,他带领民警辗转全国28个省、90多个县市,行程13万多公里,长途跋涉进行万里追捕,成功将在逃嫌疑人抓捕归案。

为群众服务的汉冶街道办事处北关社区居委会党总支书记关永庆,在工作中奋发向上、大有作为、履职尽责,获得群众的交口称赞,被评为省劳动模范。为做好各种服务工作,他起早贪黑,组织巡查队伍,并亲自带队夜间巡查,在他的组织下,该社区清理生活垃圾和建筑垃圾30多吨,铲除小广告不计其数,硬化道路近20条,油漆沿街门窗8万多平方米,粉刷墙体10多万平方米;并砌筑水池、栽种花木,完善垃圾箱20多座,使社区面貌焕然一新,社区环境得到显著改善。一年来为辖区群众提供多项服务约达到5万人共3万多小时。

2007年,黄志牧业有限公司成立,目前已发展成为以种猪扩繁、生猪养殖为基础,集生猪屠宰、肉食品加工、面粉加工、废弃物综合利用、冷链物流、特色有机种植等直供终端,一二三产业高度融合的现代化农牧集团公司。在脱贫攻坚战中,黄志带头参与、带头推进,利用黄志集团公司的企业带动作用,引领广大农民脱贫致富。公司通过产业带动、就业带动等多种形式,采取“土地租赁费增收、土地租赁费入股分红、到户增收资金生猪代养分红、扶贫小额贷款入股分红、金阳光扶贫项目分红、七改一增项目帮扶”等形式助力脱贫,并提出了“分散式养殖、集中化处理、综合性利用、生态式发展”的“邓农模式”,即以一个固定的废弃物循环利用处理中心,带动多个养殖小区。农民承包养殖(公司实行猪崽、技术、防疫、饲料、销售统一管理),废弃物统一集中到处理中心处理,进行沼气发电、提纯、农户供气,沼液、沼渣进行有机肥生产、土壤改良、特色种植,增加土地产出,增加农民收入。黄志被评为市劳动模范。


友情链接