危急关头 总能听到那声“虎”吼

他曾在多次坠井事故救援中,与死神赛跑,创造生命奇迹;他曾在数十次火情救援中,赴汤蹈火,冲在最前线。2019年3月,他荣记个人三等功一次;同年5月,他荣获2018年度“南阳青年五四奖章”。他是市消防支队特勤中队预备消防士侬胜虎。

井下救人 “你没上去,我也不上去”

1997年8月出生的侬胜虎,从小就有自己的英雄梦。2017年9月,他带着这个梦踏进警营,刻苦训练,很快便脱颖而出。在救援任务中,他不畏艰险、冲锋在前,出色地完成了一项又一项任务。

今年2月20日,卧龙区一名70多岁的老人在田边休息时,不慎坠入井中。特勤中队接到指挥中心调派后,立即出动15名指战员、3辆消防车,火速赶赴现场实施救援。老人被困在井下10余米,井内还有积水,生命危在旦夕,救援刻不容缓。指挥员当即决定采用“倒挂金钩”的方法深入井内实施救援。由于井口直径太小,两名经验丰富的老队员无法进入。关键时刻,侬胜虎主动请缨下井救人。

在井下,当被困老人看到侬胜虎时,求生的本能使她紧抓着侬胜虎的手不肯松开。侬胜虎安慰老人:“不要怕,有我在!你没上去,我也不上去,我陪着你一起上去!”待老人情绪稳定后,侬胜虎赶紧将救援绳系在她身上。为了防止绳子系得不牢固或是勒疼老人,侬胜虎一直抓着老人的手臂。10分钟后,老人被成功救出。解开救援绳的一瞬间,满头大汗、满脸通红的侬胜虎再也坚持不住,瘫倒在地。直到老人被抬上救护车,侬胜虎这才松了一口气。

火场抢险 永远冲在最前面

去年,车站南路一家艾绒厂的仓库发生火灾。接到指挥中心调派后,中队指战员立刻赶赴现场。到达现场后,面对火场通道少、光线差等不利因素,侬胜虎紧急疏散围观群众后,拿起水枪就往起火的楼内猛烈射水。

侬胜虎站在最危险的正门前执行任务,突然一声巨响,二楼的窗户发生爆炸,漫天的玻璃碎片从空中落下来,砸到他面前。顾不上担心自己,侬胜虎紧张地问身边的战友:“谁受伤了?有人受伤吗?”经过长达4个小时的奋战,大火终于被扑灭。

“在火场上,没有过硬的身体素质和消防业务能力,吃亏的是自己。”侬胜虎为自己制定了一套“魔鬼训练方案”,每天坚持跑步10公里、做300个仰卧起坐……凭着一股不服输的劲头,身体单薄的他单杠卷腹创造了连队纪录。

侬胜虎说,作为一名消防员,这些年灭过的火、救过的人都是他最宝贵的记忆。他将继续追逐梦想,奋斗在消防第一线,为国家和人民贡献自己的力量。


友情链接