半年整治取缔“散乱污”企业1251家

日前,记者从市生态环境局获悉,截至6月23日,今年中心城区空气质量优良天数为91天,位列全省第5。1至5月份,全市10个国家考核断面达标率为82%,18个省控目标责任断面达标率为77%;全市集中式饮用水水源地水质达标率为100%;南水北调中线水源地丹江口水库水质稳定保持在Ⅱ类及以上水平。

深度治理1307家工业企业 打击20余起违法采砂行为

在大气污染防治攻坚方面,目前,我市已完成农村燃气管网铺设844.28公里,完成入户4.2万余家;排查“散乱污”企业1649家,依法整治取缔1251家;排查各类建设工地299个,对不达标的53个实施停工整改、立案处罚;排查商混站191家,实施封闭管理38家,停产整治133家;对全市485条主次干道、46条国省干线、1300余条背街小巷,进行全天候不间断清扫;对1307家工业企业进行了深度治理。

在水污染防治攻坚方面,开展溯源治理专项行动,排查唐河流域各类环境问题95个,51个已完成整治;已完成3个黑臭水体治理项目,15个饮用水水源保护区环境问题整治任务,16个南水北调风险源整治项目;清理河道17条,打击违法采砂行为20余起。整治石料加工企业15家,整治畜禽养殖场(户)59家。

聚焦重点 强力推进大气、水和土壤污染防治攻坚行动

下一步,我市将持续开展农村管道燃气替代燃煤、“散乱污”企业动态清零、道路和混凝土搅拌站扬尘治理等六大专项行动,综合施策,标本兼治,切实降低PM10、PM2.5年均浓度;加强臭氧污染专项整治,科学管控、联防联控,切实降低臭氧对优良天数的影响。

深入推进水污染防治攻坚,在唐河、白河、淮河全面开展溯源治理专项行动。对干流及支流进行拉网式排查,锁定污染源,对排查出的问题列出清单,建立台账,限期整改,确保出境水断面水质稳定达标;统筹推进水污染防治重点工程建设,倒排工期,加快进度,补齐基础设施能力不足短板;强力推进农村面源污染治理。实行农村生活污水、生活垃圾统一管理,推进农村环境综合整治和畜禽养殖配套治污设施建设。

同时,全面推进土壤污染防治攻坚,持续开展农用地土壤污染状况详查和重点行业企业用地土壤污染状况调查,深化重点行业企业污染综合整治;聚焦重点区域、行业和污染物,加强土壤污染源头管控;在唐河、镇平、桐柏开展土壤污染防治示范试点工作;坚守土壤污染防治底线,严控新增污染、逐步减少存量,防范和化解各类土壤环境风险。


友情链接