市中级法院公布惩戒失信诉讼行为典型案例

随着经济社会的快速发展,社会矛盾日益增多,诉讼案件不断增多并进入人民法院审理程序,案多人少矛盾日益突出,其中,不乏一些失信诉讼行为充斥其中。失信诉讼行为不仅占用司法资源,扰乱诉讼秩序,削弱司法权威和公信力,导致诉讼效率与质量下降,同时,不利于社会诚信体系建设,必需坚决予以打击。

为了维护正常的诉讼秩序,南阳市中级人民法院出台了《关于建立诉讼失信人名单与惩戒诉讼失信行为的若干意见(试行)》,明确了失信诉讼行为的界定及惩罚措施。对诉讼失信行为人,法院可视其情节轻重,予以拘传、训诫、罚款或拘留,构成犯罪的依法追究其刑事责任。该《意见》为规范和引导当事人诚信诉讼提供了有效的指引,强化了法院惩戒失信诉讼行为的可操作性。

关键词:

滥用诉权 虚假诉讼

在原告张某青等人与被告马某发、被告河南省某保险公司机动车交通事故纠纷一案审理中,在发生交通事故后,马某发已经全额赔偿了受害人张某青等人的损失,但马某发为了规避商业险免责条款,意图让本该由自己承担的赔偿责任转嫁给保险公司承担,竟然冒用原告张某青名义,滥用诉讼权利,向方城县人民法院提起赔偿诉讼请求,属于典型虚假诉讼,严重扰乱民事诉讼秩序,浪费司法资源。马某发被批评教育后,认错态度较好,方城县人民法院依法对马某发处以1000元罚款。

关键词:

涂改证据材料

在原告南阳市某机械制造公司起诉被告重庆市某建筑工程公司、被告邹某峰合同纠纷一案中,重庆市某建筑工程公司和邹某峰不服一审判决,上诉至中级人民法院,经二审审理查明,南阳市某机械制造公司提交的主要证据合同中,将其中一条款“违约方承担本合同总价月万分之四违约金”涂改为“违约方承担本合同总价日万分之四违约金”,属于伪造变造证据行为,严重妨害人民法院对案件的正常审理,南阳市中级人民法院依法对其处以5万元罚款。

关键词:

提供虚假证明材料

在原告王某玉等诉被告张某府、被告枣阳某保险公司机动车交通事故责任纠纷一案的审理中,王某玉系本案交通事故中死者杨某芝的儿子,杨某芝生有一儿三女,邓州市龙堰乡某村委会出具虚假证明材料,证明王某玉系杨某芝唯一子女,王某玉将该虚假证明材料提交给邓州市人民法院,意图隐瞒杨某芝另有三个女儿的事实而独占赔偿款。邓州市人民法院依法对邓州市某村委会处以5万元罚款,对王某玉处以1万元罚款。

关键词:

扰乱诉讼秩序

在原告柴某梅起诉被告程某离婚纠纷一案审理中,原告柴某梅和程某姐姐在法院工作人员张某办公室领取传票时,发生争执,柴某梅母亲温某侠闯入工作人员办公室大吵大闹,工作人员张某将温某侠劝出办公室后,在返回办公室过程中,温某侠再次闯入办公室,在明知工作人员张某位于门口的情况下,猛然推门将工作人员张某头部撞伤,不听劝阻继续大吵大闹,严重扰乱了法院诉讼秩序,并造成法院工作人员张某受伤的严重后果。事后,温某侠认错并写出悔过书,内乡县人民法院依法对其处以5000元罚款。

关键词:

拒不履行协助调查义务

在原告张某刚起诉被告吴某菊离婚后财产纠纷一案中,桐柏县人民法院依职权向桐柏县某银行发出协助查询存款通知书,要求查询被告吴某菊在该行存款账户交易明细,该行出具“我方无此账户”回复。原告张某刚对此表示质疑,并自行向相关账户存款10元,收到回执,并报告桐柏县人民法院。桐柏县人民法院工作人员再次向该行调取该账户交易明细,该行出具查询回执单,显示在查询范围内有20多条交易记录。桐柏县某银行不履行民事诉讼法规定的协助调查义务,妨害了人民法院的调查取证工作,桐柏县人民法院依法对其处以5万元罚款。

关键词:

虚假陈述 证人作伪证

在原告张某永起诉被告王某庆买卖合同纠纷一案中,王某庆不服一审判决,上诉至南阳市中级人民法院,在二审中王某庆申请证人赵某出庭作证,证明王某庆向张某永出具欠条3.2万元,于今年3月份用1万元汽油票偿还了欠条上所欠部分款项,王某庆陈述目前还欠张某永2.2万元。经审理查明,张某永收到汽油票后用手机进行了拍照,拍照时间显示为2月15日,足以证明1万元汽油票系王某庆在双方结算前交给张某永,王某庆使用汽油票冲抵部分欠款之后双方进行的结算,结算后王某庆还欠张某永3.2万元,并向张某永出具3.2万元的欠条。王某庆为了赖掉部分欠款,进行虚假陈述,并指示证人赵某作伪证;证人赵某碍于情面,在法院明确告知其作伪证法律后果的情况下,仍然出具虚假证人证言。二人行为均严重妨害人民法院对案件的正常审理,南阳市中级人民法院依法对被告王某庆、证人赵某各处以5000元罚款。


友情链接