全国法院办案标兵刘沛: 扫黑除恶“急先锋”

我市扫黑除恶专项斗争开展以来,南阳两级法院广大干警充分发挥主力军作用,攻坚克难,主动作为,强力扫黑,铁腕除恶,取得了阶段性战果。他们用实际行动践行着人民法官的铮铮誓言,市中级人民法院刑一庭的法官刘沛就是他们中的一员。

扫黑除恶专项斗争工作开展以来,为了统一裁判尺度,市中级法院专门成立了扫黑除恶案件审判团队,刘沛被选入该团队,并任合议庭成员,负责承办和参与合议、指导辖区内所有涉黑涉恶犯罪案件。2018年初,刘沛依法审理了柏某伟等27人涉黑团伙案,这也是扫黑除恶专项斗争开展后南阳首例涉黑案件。以柏某伟为首的涉黑犯罪组织,长期盘踞南阳市区,多次受雇于人介入他人纠纷,暴力讨债、充当“医闹”,在南阳多地肆无忌惮地实施违法犯罪活动,社会影响极其恶劣。

“该案涉及27个被告人、7个罪名,犯罪时间跨度长达7年,卷宗60余册,阅卷、提审、撰写文书任务非常重!”刘沛坦言,此类案件社会关注度高,群众反映强烈,压力非常大。为此,他经常放弃休息时间,“5+2”、“白加黑”模式也成了他的工作常态。面对复杂繁多的案卷材料,他深入细致地查阅分析相关证据,认真推敲案件中存在的问题,多次到看守所对被告人进行提审,认真审查证据材料,主动联系辩护人听取意见,仔细钻研法律法规,组织合议庭成员评议,在较短时间内高质量审结该案。经审理,柏某伟数罪并罚,被判处有期徒刑20年,其他26名组织成员也分别被判处6个月至10年不等的有期徒刑。

作为市中级法院扫黑除恶审判团队合议庭成员,刘沛还积极参与各涉黑涉恶案件的研讨工作,多次参加案件协调会议,为该类案件的顺利推进提出自己的意见和建议,获得了部门领导的一致认可。2018年至今,刘沛已先后承办了常某等35人涉黑社会性质组织犯罪集团案、关某某等16人涉黑社会性质组织犯罪集团案、吕某某等人涉恶势力犯罪团伙案等一大批涉黑恶势力犯罪案件,均取得良好的社会效果和法律效果。2018年,刘沛被评为“全市扫黑除恶专项斗争工作先进个人”,并先后荣获“全省法院优秀办案法官”、“全国法院办案标兵”等荣誉称号。

谈到打击黑恶势力犯罪,刘沛感慨地说:“黑恶势力是社会发展的毒瘤,要坚持依法严惩,除恶务尽,扫黑除恶专项斗争任重道远,仍需我们继续努力,不断积累办理黑恶势力犯罪案件的经验,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势,还人民群众一个安定祥和、安居乐业的社会环境。”


友情链接